めぐりあいズゴ

東京のリアル下町の一角、堀切菖蒲園を中心に 足立ナンバーエリアを徘徊しまくる高純度アダッチ・カツシカンブログ。

カテゴリ:食べたり飲んだり

以前は「くるまやでいい」だったのが、最近だと「くるまやがいい」になってきました。

そんなこの日のくるまやラーメンご利用は足立保木間店。

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前回の訪問記事はコチラ

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とある木曜日の晩御飯時。
ラーメン難民になって小一時間程、流離った末に辿りついたのは、東和にあるラーメンばんだい。
綾瀬駅と亀有駅の中間っちゃ中間な、住宅街の中のポツン的に存在している1軒なんですが、集客力はこの日も相変わらずで後客が続々。

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はま寿司で。

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本来ならば足立葛飾にまつわる飲食の記事をサクッと挙げたいところなんですが、あんまり時間がないので他のサクッとした記事を。

辛いもの好きな妻がついこないだ購入してきた、ティーヌン監修「元祖トムヤムラーメン」。

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この商品、毎年同じ時期に発売されてるような感じがして、で、実際に自分も昨年の同時期に食べているんですが、今年のはそれとはちょっと違うらしい。

なにが違うかっていうと、

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パクチーがマシマシなんですなー。

以前記事にしたりした、その時の1杯よりもパクチーの量が3倍という事で、「通常の3倍」というフレーズが好きな私も興味をグイグイ惹かれる訳です。

そんなパクチーがマシマシな1杯。
出来上がりまもなくの絵面はコチラ。

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当たり前ですが混ぜ前です。
画面中央には出来上がり後投入のタレみたいなのとふりかけみたいなヤツが。

さて、頂いた感想はというと、例年のごとく、スッパガライというトムヤムラーメンの特徴を良く具現化出来ている一杯かなー、と。
トムヤム味のヌードルは個人的に大好きで、よく輸入食材屋とかで購入してたんですが、本場のヤツは意外と麺がショボイっていう感じがしたりする事が多くて、やっぱ国産のトムヤムヌードルが最強だなーとかって思ってたんですが、パクチー量が3倍になったコチラ、味わい的にも本場モンに3倍くらいの差を付けた感が伝わる美味さの1杯でした。
まーパクチーのボリュームはそんなに多く感じなかったんですけどねー。

他の辛い系のカップ麺と同様、これまた寒い時期に発売されて、暖かくなると消えいく一品、食べてみたい人はお早めに確保したほうが宜しいかと思います。






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桜も咲きましたが、なんだかパッとしない天気が続いてますねー、残念です。
そんな、気分が滅入る日が続いているのも多少影響してるのかしてないのか判りませんが、最近なんだか更新頻度というか更新意欲が低下気味です…。
という訳で小ネタな記事を書こうかなーと。

浦和レッズに興梠(こうろき)って選手がいて、その興梠の事を試合の解説者が連呼する度、ウチのムスコがコロッケ、コロッケって聞き間違えるって話を以前記事にしたんですけど、その興梠と同じ浦和レッズでズラタンって選手がいまして。
その選手の事はグラタンと言い間違える訳です。
こうなるとさすがに狙ってんじゃねーかな?とも思ったりするんですが、ムスコ的にはそういう、狙った感は全然無いみたいで、至って真面目に答えてるんですよねー。

だからセブンイレブンで売っているグラタンコロッケバーガーは、ムスコ的に変換すると、

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ズラタンコウロキバーガー

という、浦和レッズの2トップなバーガーになる訳です。


そんなグラタンコロッケバーガー、相変わらすぎっしり詰まってる感の種が嬉しい美味さですねー。
そろそろ姿を消しそうですねー、もう一個くらい食べておこうかなー。


そんなグラコロの過去の実食記事はコチラから。



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最近コンビ二ネタはセブンイレブンばっかじゃねーか!っていうツッコミも判るんですが、これでもセブンイレブンオンリーという訳でもなく他のコンビ二にも足を運んでいるんですけどねー。
ただなんとなくブログ記事にしたいって思う商品の多くがセブンイレブン製っていうだけなんです。
という訳でまたまたセブンのおにぎりの記事。

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何時のリリースだか判らないけど割と新作(期間限定?)だと思う、セブンイレブンのおにぎりの変り種。
燻製ソーセージ(以上、過去記事からのコピペ)。

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3月27日(日)

この日は遅かったんです。

ムスコのサッカーにおいての判断力とか、動き出しとか。
練習から帰ってきて、で、これからどーするのか、どうしていきたいのかを含め、ムスコと沢山色々な話をして、で、とりあえず土手でも走ろうか、と。
過去にも何回かあったんですけど、そういうモヤモヤを抱えた時って、なんでか土手を走りたくなる&走らせたくなるもんなんですよね。

で、そんな土手は数か月の間、護岸工事をしていて、通れなかったのだけれども、よーやくその工事も終盤に差し掛かってきてた(現在は工事終わってます)。


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で、ローカルネタになっちゃうんですが、とりあえず飯塚橋まで走ろうと。

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ムスコは黙々と走るわけです。

そして辿り着きました、飯塚橋の高架下。

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この時は耐震工事?をやってたのかな、なんだか工事の途中でしたね。
あ、そーいえば今思い出したんですが、この時にムスメも一緒に走ってたんですねー。走るペースが違うので、ムスメのほうは妻が見てたんですが、ムスメもムスコ同様、足を止めることなく飯塚橋まで辿り着きました。

で、橋の下を折り返しで再び走るムスコ(ムスメは帰りはリタイヤw)、さすがに辛そうでしたが、なんとかゴールしてました。

その日の晩御飯時、久々に某店に行こうかと。

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ここ最近、お通しの確率が高くなってる気がする枝豆。

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料理とかお酒については既に何度も紹介している我が家定番の品々なので端折りますが、この日は大盛況でしたねー。

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割と開店まもない時間に訪問したんですけど、料理が出てくるのに、かなり時間がかかった印象が残ってるんですよねー。

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それに加え、自分らの後に同じもの頼んでる隣のテーブルのほうが先に到着しちゃってたり。

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まー、こんな日もあるんだなー。


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↑このお店、先日訪問してきたんですが、その時は普通に戻ってました、やっぱあの日が特別だったんでしょうねー。


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初めて訪れた島忠ホームズ草加舎人店。
そこのフードコートの中の一角にある常勝軒TOKIOを利用してきました。

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日曜の1時過ぎの到着で注文待ちの列に先客5名くらい。
店頭はこうじグループらしく、山岸さんを前面に出した感じ。
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八潮にあるパン屋さん、ベーカリークローバーに久々の訪問。

以前の訪問記事はコチラから。








今回の目的も前回の訪問時同様、主にコドモ達への翌朝の朝ごはん目当てとかだったんですが、今回初めて閉店間際というかほぼ閉店な時間に訪問してきました。

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まるか食品から今週はじめに発売された話題の商品、ペヨングを食べてみました。

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なんでもまるか食品のメインコンテンツ、ペヤングソースやきそばの弟分とか妹分とか、はたまた公式パチモンとかなんだか色々言われてますが、まるか食品の位置付けとしては、どーなんでしょうかねー。
ちなみに価格のほうはオープン価格となってまして。

どーやらこの辺りもペヤングでは出来ない展開っぽくて。
ちなみに私が購入したコンビニでは118円というプライスになってましたが、スーパーとかだと100円とかでも販売してそうですよねー。
つーか、ペヤングもたまーに特売で100円位で売ってたんですが、あの騒動以来なかなか値を下げないですよねー。

で、そんなジオンの未完成モビルスーツ、ジオング、じゃねーやペヨングですが、作り方はペヤングと同じ。
小袋に入ったかやくを麺の下にと入れてお湯を注ぎ、3分待った後にソースを開ける。

さて、3分待って出来上がった、オランダ代表のサッカー選手、デヨング、じゃねーやペヨングですが、早速食べてみます。

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麺の食感とかはほぼペヤングと同等。
違いは具材の構成とソースの味というか濃度。
ペヤングのソースが中濃ソースくらいの濃さだとすると、ペヨングはウスターソース使用といった感じの濃度。
肉も入ってないので、ペヤングよりもコクが控えめで、その辺りが食後のさっぱり感に大きく寄与しているかも。
ペヤングとペヨングを並べて食べ比べた訳ではないので、思い込みとかの部分が作用してると思うんですけどねー。

具材の肉にこだわりがなければ、ペヤングの代替品としては全然アリな商品だと思います。


以前の記事中で、そのカラーリングから、ペヤングの事をガンダムに例えた事があるんですが。



それから当てはめて考えると「ジム」っていうのは普通なので、そのパチモン感を醸し出すパッケージを受けて、どちらかというとガンガルのほうがしっくりくるんじゃないかと。


次はとんかつソースくらいのドロッとした濃度のソースを使用した「ペユング」出したりしてw。
なんつってふざけた記事を書きながら調べてたらホントに「ぺユング」商標登録してんのね、まるか食品。
こりゃー、ペユングの登場も楽しみですねー。







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最近コンビ二ネタはセブンイレブンばっかじゃねーか!っていうツッコミも判るんですが、これでもセブンイレブンオンリーという訳でもなく他のコンビ二にも足を運んでいるんですけどねー。
ただなんとなくブログ記事にしたいって思う商品の多くがセブンイレブン製っていうだけなんです。
という訳でまたまたセブンのおにぎりの記事(以上、過去記事からのコピペ)。

何時のリリースだか判らないけど新発売ステッカーが貼ってあるのでリリースされたの最近だと思う、セブンイレブンのおにぎりの変り種。
鶏唐揚げのサンドおむすび。

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最近コンビ二ネタはセブンイレブンばっかじゃねーか!っていうツッコミも判るんですが、これでもセブンイレブンオンリーという訳でもなく他のコンビ二にも足を運んでいるんですけどねー。
ただなんとなくブログ記事にしたいって思う商品の多くがセブンイレブン製っていうだけなんです。
という訳でまたまたセブンのおにぎりの記事(以上、過去記事からのコピペ)。

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何時のリリースだか判らないけど割と新作(期間限定?)だと思う、セブンイレブンのおにぎりの変り種。
しらすおむすび。

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先日の事ですが。
何気に仕事のほうが多忙を極めてるんですが、そんな、今年初めてようやくゲット出来た土曜の休みに、家族で飲みにいこうと、向かった先は亀有。
パスに揺られる事20分弱、お目当てで向かった先で告げられた言葉は

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「すいません、今日は貸切なんです…」

こういう箱でも丸々貸切ってあるんですねー。

貸切ならば仕方ないと周辺の第2候補、第3候補を巡るもどこも予約とかで一杯。
まあ、歓送迎が盛んな時期ですからねー、ある程度は仕方ないとして、ここまでとは正直思わなかった。

ちょっと困ったぞー。

いろいろ思案している中、ムスメが一言。
「この間行ったお店がいい」と。

という訳で電車に乗って隣駅、綾瀬へ向かう事に。続きを読む
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金町駅から徒歩2分程、商業地角地にある、昨年オープンのお店。

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美味かったです。
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割と皆さん関心が高いのかな?キーワードで辿ってきて下さる方がポツポツ一定数いるシリーズのひとつ、セブンイレブンのナポリタンロール。

過去記事はコチラ。




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幾度目の復活なんでしょうか、それとも定期的なサイクルで起用を続けるのか分かりませんが、割と人気みたいだから、でもって季節感をあんまり感じさせない商品のような気がするので、いっその事通年販売するようにしちゃえばいいのになー、って購入する度いつも思います。
そんなナポリタンロールは先週、埼玉県三郷市で捕獲しました。なので東京では売っていないと思います、あしからず。




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我が家的には「辛辛魚(からからうお)=1月下旬から2月いっぱい」みたいな、季語に等しい、そんなカップ麺ネタをやるのも早くも6年目。

そんな辛辛魚、記事のタイトルとして2016と付けておりますが、パッケージに若干の変更はあるものの内容的にはおそらく、昨年度(2015年)の物とそんなに遜色ないような感じなのでレビューは過去のをちょっとtというかほぼ丸々引用w。

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セブンイレブンのホットドッグ系の新商品、ホットドッグ(ザワークラウト風)税込198円を見かけたので試してみました。

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公式の商品説明は

パリッとした食感のソーセージ、お酢で味付けたキャベツの千切り、ケチャップ、粒マスタードを組み合せたホットドッグです。肉のうま味とキャベツの酸味が相性抜群です。


との事。


早速頂いてみます。

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レンジでチン推奨のこの商品。
温めた状態で頂くと、最初に店頭でこの商品を手に取った時の「これなんだか美味そう!」って印象から、
通常のホットドッグの上に、なんだか温かくて水気がベチャっとしちゃってるキャベツの漬物が乗ってるって印象になっちゃうから不思議。

パリッとした食感のソーセージには以前から好印象を抱いていたのだけれども、これにプラスされるザワークラウトに、そのトッピング効果を見出せるかどうかが評価の分かれ目でしょうかねー。
個人的にはザワークラウトは嫌いではないんですけどねー、通常のホットドッグでいいかなーw。




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三寒四温がようやく二寒五温って印象になりそうな位に、日中は厳しい寒さから解放される日が多くなってきましたねー。

やっぱさぶいさぶい冬から春に季節が移り変わるのは良い事ですよねー、花粉が舞うのはツライけど、それでも気温が上がるのは正直嬉しいです。

そんな春を迎える前に、ちょっと冬ネタの整理を。


ちょっと前に訪れていた、我が家から歩いて数分のちかばさかば。

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この辺りではお馴染み、赤い三角屋根がトレードマークのラーメンチェーン、くるまやラーメン。
そんな、かつてはその「くるまやラーメン」だったんですが、いつの間にか「ばんだい」って屋号に鞍替えしていたコチラ、およそ1年振りに訪問してきました。

1年前の訪問記事はコチラ


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今年の元旦の話なんですが、初売りに行った帰り道、ちょっと外で食べて帰ろうって事になり、で、道中のお店を幾つか気にしてみたんですが、案の定、軒並みお休みで、で、やってるお店、っていってもほぼファミレスで検索してたんですが、目ぼしいお店は行列が出来ちゃってるくらいに盛況な訳で。

でも、そういう時の為にリストアップしていたファミレスがあったんですねー。

そういう訳で、昨年オープンしていたジョイフルに行ってみました。

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八潮にあるパン屋さん、ベーカリークローバーに、ちょっと久々に訪問してきたんですが。

以前の訪問記事はコチラから。






その再訪の目的はコドモ達への翌朝の朝ごはん目当てとかだったんですが、今回初めて夕方というかほぼ夜(6時近く)に訪問してきたんですねー。

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お花茶屋の味噌ガッツに再訪してきました。

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前回訪問時の記事はコチラ。



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最近コンビ二ネタはセブンイレブンばっかじゃねーか!っていうツッコミも判るんですが、これでもセブンイレブンオンリーという訳でもなく他のコンビ二にも足を運んでいるんですけどねー。
ただなんとなくブログ記事にしたいって思う商品の多くがセブンイレブン製っていうだけなんです。
という訳でまたまたセブンのおにぎりの記事(以上、過去記事からのコピペ)。

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何時のリリースだか判らないけど割と新作(期間限定?)だと思う、セブンイレブンのおにぎりの変り種。
トマトソースオムすび。

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この日は家族で初めてのカウンター席。
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A区某所にある、ベールに包まれまくっているお店。
およそ1年前から気になっていて、で、過去にも記事にした事があるんですが、ようやく行ってきました。


状況としては、ちょっと遅い晩御飯をこちら方面で取る事になり、幾つかの候補の中から、夜営業のみのこちらのお店、こういう状況じゃないと中々足を運べないって事で急遽プライオリティーを上げての訪問。

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割とピッチ早く過ぎてく1月、そして2月。
なんでかというとやっぱり自分の仕事が繁忙期だからなんでしょうねー。
ここ最近のブログ記事は概ねスマホで暇な時間を見つけてチョコチョコ書いてるんですが、やっぱりPCに向かって記事を書いたほうがしっくりくるんですよねー。
忙しい中でもなんとかPCに向かえるような時間を意地でも作りたいと思ってるんですけどねー、眠かったりするとどうしてもねーw。

そんな忙しい日々の狭間、ムスコと共におつかいで訪れたファミリーマート。
お目当ての支払いを済ませ、お店を後にしようとしていた時、ふとチラリと伺ったホットスナックのコーナーにあったんですよねー、いももちが。
個人的に、この記事の中でもネタにしたりしたんですが、



セブンイレブンのいももちに好印象を抱いて、で、既に再食を繰り返しているいる我が家としては、是が非でも購入せずにはいられない商品だったので再びレジに舞い戻りw、購入させて頂きました。

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サイズ的には先に紹介したセブンイレブンの物とおそらく同程度ではないかと思います。

そのいももち、サックリとした食感の薄衣のフライ部分の中に、もっちもち感がしっかりあるじゃがいもの風味の生地。

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その中には薄ピンク色の明太チーズが包まれているんですが、これがまた、明太チーズの風味と塩気が、いももちの生地との相互作用で美味しさ倍増になってるんですよねー。

この商品、公式HPでの説明によると数量限定なんだそうで。
個人的には定番化しても良いんじゃないかなーと思うんですが。
お値段とかサイズ的にも手頃なので、機会があったら是非試してほしい一品です。

そんなファミマ、ホットスナックの脇には「中華まん」のガラスケースがあって、で、その中にはこれまたファミマの恒例商品?数量限定の「ウルトラまん」と「バルタンまん」があったんですが、ソチラは今回ちょっと遠慮しようかなー、と思っております。

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↑セブンも好きですがファミマも好きです。

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表題は某邦画のタイトルをもじったんですが判りましたかー?

西新井駅東口から徒歩2分程、イオンの裏手にあるお店。

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町屋駅から徒歩2、3分程の距離にある、都電荒川線の線路沿いのお店。
店舗外観は割と周辺の景色に溶け込んでいて意外に目立ち難いかも。

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平日夜に三郷のスーパービバホームにあれこれ買いに行った時、時間も時間だし、ココのフードコートで頂くか、って事で利用したのがこちら、讃岐うどんのお店、麦まる。

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昨年末に行われたクラブワールドカップ。
そのCWCでも圧倒的破壊力を示した、バルセロナの超強力アタッカー陣、メッシ、スアレス、ネイマールのMSN。
そんなMSNを体現出来る一杯があるのです、足立区の銀座きもりに。

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先月訪問した際に、こりゃリピ必至だな、と思った八潮の新しいパン屋さん、ベーカリークローバー。

その時の訪問記事はコチラ。


その、訪問した翌週にも行ってたりして。

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塩パン。
適度な塩加減で素朴な生地の旨味が楽しめる一品、美味ーい。

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正式名称失念、じゃがいもを使ったハード系のパン。
生地は確かにじゃがいもを感じるもっちもちした粘りのあるパン。
割と好みが分かれるかもね。

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ロールパン。
ほんのりした甘さが伝わってくる軽い食感のもので、何個もパクパクいけちゃいそうな感じ。

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カレーパン。
この日も運良く焼き立てに遭遇。
パリッパリの表皮に包まれた中の生地のフワフワ具合、そして更にその中のカレールーの風味豊かな美味さ、そして更にその中のゴロッと入れられた角切り牛肉の美味さ。

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また別の日、この日は朝日が眩しい早朝7時台に訪問しました。

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もっちり食パン(正式名称失念)。
確かにもっちもちした食感でした。

そしてカレーパン。

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この日は早朝焼き立てに出くわしたので、美味さも更に磨きがかかっていたような。
個人的にこのカレーパン、久々に出くわしたキラーコンテンツとしてヤラレてます。



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いよいよ2016年が始まりましたね。
改めて、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

そんな2016年の元旦の我が家。
起床した後にお雑煮を家族全員で頂く。

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大好きなお餅のビローンとした食感を楽しんだ後、

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上野の某所へ初売り目当てで訪問。
その道中の綾瀬界隈の画像、いつもソレが真正面に見える川の手通りから望むスカイツリー。

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画像だとちっこいんだけど、ホンモノはもうちょっとこう、迫ってくるモノがあるっていうか、つい画像に納めたくなっちゃうというか。

そこから数分、堀切橋の上からは、さっきのスカイツリーの見え具合を考えたら今日は見えるんじゃねーかな?と思っていた富士山が見事に見えた。

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昔は見える時はもっとこう、正面にバーン!って見えてたんだけどね。
まあ、開発著しい時代ですからね。

その後、初売りを見事ゲット、帰路の浅草でお墓参りを経た後に再び見たスカイツリーはやっぱりくっきりしたシルエットでついつい画像を撮りたくなる感じだった。

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その後は自宅のほうに帰ってきて近場をウロウロして過ごした元旦でした。




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今年の年越しそば、家族会議の末、八潮市の「仙波そば せき」で頂こうという結果に。

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家族全員、もりそばを注文。
私は初めての訪問時に頂いた以来のもりそば。

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年越しそばだからか、蕎麦が以前よりも長めな感じがするんだけど、気のせいかな?。
喉越し、風味とも良好で美味しい蕎麦でした。

その美味しいお蕎麦が2段も頂けるなんてね。

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やっぱり此処のお店で年越しそばを頂くって選択は正しかったw。
コドモ達も蕎麦湯まできっちり堪能してました。

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ごちそうさまでした。
また来年も宜しくお願い致します。


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毎年の行い、中学時代からの友達との忘年会。

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今年も誰も欠ける事なく全員参加。
これのお陰で今日一日死んでました(ようやく画像が正視出来る位に回復しました)。
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大掃除の合間のサクッと昼食。
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すき家の牛丼とん汁おしんこセット。
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立石駅から徒歩3分程、鳥房とかがある駅前の商店街を抜けた先にある、今年11月にオープンした新店。
地元的には内藤選手が所属していた宮田ジムがある通り沿いといったほうが判り易いかも。
なんでも鹿児島の老舗ラーメン店「のり一」に勤めてた方が店長さんで、同じ一杯を頂けるという事で興味深々だったんですがようやく頂いてきました。

店舗外観はガラスの引き戸のお蔭で中の様子が伺いやすいw。

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12月はなにかと忙しいですねー。
という訳でなんだか色々と別件でPC弄くってて時間がなくなっちゃったので簡潔な記事、いつの間にか画像フォルダに溜まっているw最近のセブンイレブンの小ネタを。

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ナポリタンロールが復活してました。
この商品なんですが、すぐ近くの店舗になかったりと、はたまた遠くの店舗にあったりと、ちょっとコッペ系の取り扱いがよう判らんとです。
で、再販される時期もなんとなく不規則なこの商品だから、いっその事定番化しちゃえばなー、なんて事も思います。
そうそう、コッペ系のもう一つのお気に入り、ハムマカロニ君も復活していますよね、そういえば。


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セブンですみれのカップ麺を発売して15周年なのを記念して発売されたらしい、すみれの味噌キムチ。

現物(すみれの味噌キムチ)を食べた事がないのでよく判りませんが、そこにすみれらしさを感じる事は少なく。

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まあ、辛美味い1杯ではありますが。

ホットスナックのコーナーにあって、で、ずーっと気になってて、ようやく食べられた、いももちって商品(100円)。

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これがまた、事前予想通りのもっちもちした食感で。
サックサクに揚げられた薄い衣の中に、じゃがいもの風味のもっちもちした生地。
その中に、適度な塩気を感じる濃厚なチーズが入っているのが味のアクセント。

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例えるならば、はんぺんチーズフライのはんぺんの部分をかなり粘り気のあるもっちもち具合にしたような感じ。
ガラスケースの中に並んでいるならば是非ともゲットしたい美味しさな1品なんですが、残念ながらこの商品、東京では未発売なんですよねー。
なので、興味が沸いた方は是非とも埼玉か千葉のセブンイレブンに足を運んでくださいませ。
マジでお勧めですよ、コレ。


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三郷市戸ヶ崎の住宅街のとある一角にある割烹料理屋さん。

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ここでラーメンを提供しているとの情報を得て行ってきました。

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飲食ネタの前にちょっとサッカーの話を。
本日行われたCWC準決、サンフレッチェ広島対リーベルプレート、拮抗した良いゲームでしたねー。
惜敗という言葉がそのまましっくりくる敗戦でしたが、開催国王者として堂々としたサッカーを展開していた広島に拍手を贈りたいです。連戦続きで正直シンドイだろうけど3決も頑張ってください。
それにしても惜しかったな…。

さて、飲食の話。
ちょっと前の話なんですが、赤いとんがり屋根が目印のリンガーハットに行ってきました。

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実は初リンガーなんです、我が家。

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ドライブスルーもあるんですねー、リンガーって。
初めての訪問だから何もかもが新鮮です。
まあ、何処の店舗でもやってるってサービスでもないでしょうけど。

ちなみにドライブスルー、出来上がりまで専用の駐車スペースで待ってて、出来上がった商品は店員さんが持ってきてくれるようです。

季節柄、こういうものもありますが、

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やっぱり初回は基本のものですよね。

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という訳で、長崎ちゃんぽん(540円プラス税)を。
あ、そうそう麺の増量(1,5倍か2倍)が無料なんですよねー、という訳で2倍で。

しかもこれ、麺の替え玉も出来るらしいんですねー、なんだか店舗限定って書いてあったような気がするけど。

10分ほど待って到着してきたのがコチラ。

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なんかそんなに「麺2倍」って感じのボリュームが伝わりませんが、これについては実際の商品もそんな感じの第1印象だった訳で。
でもねー、実際食べ進めてみると、口が広くて底が深い丼のせいでそう見えてただけみたいでした。

もっちりした歯応えのちゃんぽん麺は喉越し良好で。

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動物系よりも魚介系を多く感じる、コクがあって塩気も控えめな感じのライトなスープ。

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具材も麺もなんだか国産物に拘ってるみたいで、こういう大手がそういうアプローチをしているのは良いですよね。

麺2倍、400gといっても丼構成のメインが野菜中心っていうのもあるんでしょうね、食後感は割とさっぱりしてるっていうか、満腹感を得ても重くないというか。
総じてコスパの高い、美味しい一杯でした。

今回初めてリンガリンガしてきた訳ですが、家族の感想も総じて良好だったので、もっと早く行けばよかったなー、なんて思った訪問でした。
まだ未訪のチェーン店も沢山あるんで、敬遠しないで足を運んでみよっかなー、なんて思いました。





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TX八潮駅から徒歩7、8分程、再開発著しい道路沿いに今年10月にオープンしたパン屋さん。

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皆さんご存知、回転寿司チェーン大手のはま寿司。
そんなはま寿司、我が家もたまーに行くんですが、ブログの記事にした事が過去に1度もなく。
訪問の度に、つい習慣的に画像のほうも記録してるんですが、使用しないまま溜まってるという。
なんとなく記事にする気がおきないんですよねー、はま寿司。

そんな、なんでか無気力になるはま寿司の扱い、いつの間にか、パパがお仕事の時のランチに家族3人で起用ってパターンが多くなって、で、それもまた致し方ないかなーと思ってたんですよ、はま寿司。
だって、なんとなく記事にする気がおきないんですもん、はま寿司。

そんなはま寿司に訪問したのはおよそ1年振りくらいなのかも。
妻が所用で不在の休日のお昼時、子供達にせがまれての訪問。

自分は久々ですがコドモ達はなんだか手馴れた手つきでタッチパネルを操作したり、お茶を作ったりのテキパキした動作。

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12月はなにかと忙しいですねー。
という訳でなんだか色々と別件でPC弄くってて時間がなくなっちゃったので簡潔な記事、いつの間にか画像フォルダに溜まっているw最近のセブンイレブンの小ネタを。

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割と新発売らしい、おつまみ系、海老素揚げ。
3角パックみたいな感じにパッケージングされてます。

某所で飲んだ帰りに自宅飲み用のアテとして購入したんですが、コレ、良いですねー。
元々が川海老好きっていうのもあるんですが、海老のサックサクした食感がそのまんま味わえます。

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まあ、中身の絵ズラはちょっとどうかとは思うんですけどね。


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ササミスモーク。
これまた某所で飲んだ帰りに自宅飲み用のアテとして購入した物ですが、見るからに燻されてる感の伝わるこの商品、実際に頂いてみると見た目から受ける印象通りの香ばしい風味のササミでした。

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セブンカフェのホットの紙コップがこんな感じの冬仕様になってた。
そういやアイスじゃなくってホットを欲するようになってきましたねー、もう冬なんですねー。



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↑そういやナポリタンロールも復活しましたね、食べたけど画像が無いんですよねー。


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ウチのブログの過去記事で、ボチボチ辿ってきて頂けてる記事でって記事があるんですが、そういや久しく食べてないな、たまにはおつまみにしよーっと、と思って冷食のところを気にしてみたら、品名が炭火焼チキンから焼鳥炭火焼に変わってたんですねー、コレ。

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このブログを始めて早10年が過ぎているんですが、そのブログ黎明期に書いたネタ、という記事が、未だウチのブログの屋台骨になってるんですよねー。
そのイカフライおかか弁当というのはセブンイレブンで80年代に発売されていたお弁当の事なんですが。書いたの10年前なんだけど、毎月のアクセス解析の検索キーワードで10位以内に確実に入ってくるんですよね。

そんなイカフライおかか弁当ネタ、以前にこの記事でちょっと触れたんですが、セブンイレブンじゃないんだけど、その本家の近年のリリースよりもオリジナルのイカフライおかか弁当に近いと思った某所で売られているイカフライ海苔弁当をようやく食べられる機会が訪れたので早速試してみました。

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割とよく記事にする、足立区のおもしろ居酒屋、田吾作。

そんな田吾作にウィークデー訪問したのは2回目の事、行ってきたのは10月某日。
既に過去記事で幾度も紹介済みだったり、これからちょっとブログネタ的に色々発展させよっかなーという事で料理の説明は至極簡潔に。

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最近コンビ二ネタはセブンイレブンばっかじゃねーか!っていうツッコミも判るんですが、これでもセブンイレブンオンリーという訳でもなく他のコンビ二にも足を運んでいるんですけどねー。
ただなんとなくブログ記事にしたいって思う商品の多くがセブンイレブン製っていうだけなんです。
という訳でまたまたセブンのおにぎりの記事(以上、過去記事からのコピペ)。

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何時のリリースだか判らないけど割と新作(期間限定?)だと思う、セブンイレブンのおにぎりの変り種。
明太チーズおにぎり。

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※すいません、かつしかフードフェスタでは販売してませんでした…(2015、11、21追記)。


つい先日にちょこっと記事にもしたんですが、いよいよ今週末開催される葛飾区最大の食のイベント、かつしかフードフェスタ2015。

その出店予定リストの中でコレは!っていうお店を紹介していきたいと思ったんですが、どーにも時間がなくてアレコレ書くのは無理だという事に気付いた訳です。
なので、どーしてもコレだけは紹介しておきたいって一品だけ、過去記事を駆使して紹介しようかと(ようするに手抜き)。

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この辺りではお馴染み、赤い三角屋根がトレードマークのラーメンチェーン、くるまやラーメン。


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