めぐりあいズゴ

東京のリアル下町の一角、堀切菖蒲園を中心に 足立ナンバーエリアを徘徊しまくる高純度アダッチ・カツシカンブログ。

カテゴリ:食べたり飲んだり

セブンイレブンで見かけた、パッケージに釣られて購入したカップヌードル イカ墨ブラックシーフード。

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なんか思いっきりスプラトゥーンを意識させるパッケージなんですがw。

お味のほうは、後入れのイカ墨ペーストの風味がほんのり効いたシーフードヌードルという感じで普通に美味しい一杯でした。

まあ、スープの色とパッケージのインパクトが大きい一杯ですね。
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久しぶりに吉野家へ。

これも思い出美化なのか、吉牛ってもっと美味かったような気がするんだけど。

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すき家の利用頻度が高いので、どうしてもそれとの比較になるけど、丼的にも、そして紅ショー的にもすき家のほうが好みだな。

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また雨なのでレイクタウンで過ごす。

お昼はフードコートのトナリで味噌タンメン。

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トナリは他店舗に何度か伺うチャンスがあったんだけど、なんだかんだで未訪問だったんですよねー。

美味かったんだけど、今度はちゃんとお店で食べてみたほうがいいかな?って思った一杯でした。

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朝からイケア。

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画像に写ってる範囲でワンコイン以下(たぶん)。
どれも美味しいし、コスパ最強。
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中学生になってから交友関係も、そして行動範囲が広がりつつあるムスメ。
そんなムスメから教えて貰ったお店。

お肉屋さんが営む駄菓子屋というか、駄菓子屋さんの
片隅のお肉屋さんというか。
アド街にも登場した事のある、由緒正しき庶民店。

っつーか7、8年位前にムスコと共に訪問した事あるんだけど流石に覚えてないのね。

そんなお店NJR(仮称)の認識は駄菓子屋さんメインというものだったので、そんなに興味をそそらなかったんですが、実は酒のツマミ提供店としてもとても優秀っぽいというのを、ムスメのお土産から感じ取りまして、で、とある週末にいってきた訳です。

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いやー、前評判通りコスパ高いですねー。
スナギモ1本40円とかチューリップ70円とか、ホントに子供でもサクッと買えちゃう価格設定なんですよねー。
色々買い込んで晩酌のお供にしたんですが、どれも美味かったー。
基本は子供達の聖域っぽい雰囲気なので、その辺りあんまり邪魔しない程度にまた利用したいと思いますw。
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久々にくるまやラーメンでMGR(味噌ギョーザライス)食べた。

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相変わらずの安定感のある美味さ。
訪問する前に思い描く味の魅力そのままなんですよね、ココの一杯。

ムスメもムスコも同じメニューをペロリと平らげて、こういうところにも成長を感じる訳です。
また近いうちに食べちゃいそうな予感w。
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竹ノ塚、記憶のある中の一番最初は「ましこ亭」だったテナントのお店。

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平日の夜に訪問してきました。

メニューはこんな感じ。

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お店的には坦々麺が売りっぽいんですが、我が家は各自好きな物を注文しました。

(おそらく妻が頼んだ)昔ながらの醤油らーめん。

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(おそらくムスコが頼んだ)鶏塩白湯らーめん。

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そして私が頼んだ鶏醤油白湯らーめん。

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スープは割とサラサラな鶏白湯。

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麺は細麺。

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チャーシューはこんな感じ。

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もうちょい食べたいムスコは替え玉を頼んでたっけ。

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実は訪問したの3月の初めの頃でして。
なんつーか、こういう食レポみたいな記事を書くの遠ざかってるとホント書けなくなってくるんですねー。
っつーか三ヶ月前の記憶がおぼろげになってるっていうのが正しいのかw(画像で振り返りながら書いてる)。

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販売エリアの縮小が発表された明治のカール。
そんなニュースを見たら、なんだかカールが食べたくなって、スーパーのお菓子売り場を覗いたら。

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まあ、予想はしてたけどね。

暫く特需は続くだろうけど、8月までには手に取れる機会があるでしょう。8月になったらまた凄そうだけどね。
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以前から気になっていた草加のラーメン屋さんがソッチの店舗畳んで、で、八潮にちょっと形態変えてオープンしたって話題がありまして。
だって草加と八潮だったら断然八潮のほうが近いしね。
という訳で先日、近くに用事があった際に偵察して参りました。

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まあ、中休みに突入してたんだけどね。

某所で見たんだけどこのお店、オープン間もない頃、外壁にペンキをぶちまけられるという違法行為をされたらしく、その悪業の痕跡が未だ残っておりました、酷いね。

アクセスは決して良好とはいえない場所でも既に多くのラな方々が足を運んでいるようで、我が家としても
近いうち食べてみたいですねー(その前にたまっているラーメン記事を上げないとね)
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かなり鈍ったブログ更新感を取り戻すため、リハビリ的なサクッとした記事が今後も続くと思いますが、暫くの間、ご容赦下さいな。

とあるスーパーで見かけたぺヤングやきそば味ふりかけ。

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割とぺヤンガーな自分でも、(これは無いな…)と思ったんですが、同行したムスコ(こちらもペヤング好き)のリクエストにて購入しました。

で、とある日の朝食時にこのふりかけを起用したムスコの口から、
「ホントにペヤングだ!ウマーい!」
って声が聞こえたので、そのお茶碗を取り上げてw、一口頂くと。

確かにペヤング。
いや、もっと正確にいうとペヤングのソースの味。

判り難い例えでスイマセンが、あの、ペヤングの液体ソースを粉末ソースにして、で、その他のかやくを混ぜた感じのものをふりかけにした、みたいな。

頂いた感想はというと、やっぱペヤングは普通のやきそばが一番かな、とw。
それと、ふりかけに関してのチャレンジはやっぱやめとこっかな、とw。






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このところ再びブログの更新が滞り気味な事もあって、もう旬が過ぎた感の溢れるネタなんですが、備忘録的に書いておこうと。

ペヤング背脂MAXやきそば。

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モノトーンのパッケージが斬新ですよね。実際、陳列棚に並んでいる他のカラフルな商品群の中でも、かなり目を引く存在でした。

出来上がりの混ぜ前はこんな感じ。

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小さいナルトが目立ちます。

で、混ぜ後がコチラ。

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事前に想像していたのと違っていたので(もっとこう、背脂がガンガン散らされてるようなイメージ)、ちょっと拍子抜けしましたが、食欲は十分にそそるルックスです。

さて、さっそく食べてみましたが、アレレ?、なんだか既食感が漂ってまいりました。

これって他で言うところの油そばじゃね?

そうなんですよねー、背脂MAXやきそばという名称に惹かれて購入したんですが、結局のところ、ペヤング流の油そばなんですよね。そんなお味のほうはというと、一般的なカップ麺の油そばに比べて大きく劣るところもなく大きく勝るところもなく、極々平均的な美味さ。でも、ペヤングのMAXシリーズという括りの中では今まで食べた中で一番好きかも。まあ好んで再食はしませんけどw。



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食べてみたんだけど、ソースと胡椒ビンビンで、それ由来の辛さが印象に残ったっていう記憶しかなく。

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酔った勢いで食べたんですが、まあ、再食はないなー。



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とある用事で久々に平日のアリオ亀有に出向く。

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用事を済ませた後、フードコートの丸亀製麺。
冷やしぶっかけ+ちくわ天(たぶん)。

手軽で美味いっていうのは正義ですな。
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いつの間にか妻が備蓄していた、ペヤングのMAXシリーズ最新作、酸辣(さんらー)MAXやきそば。

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とある日の、酔った勢いで食べてみました。


出来上がりはこんな感じ。

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酸辣湯(さんらーたん)をモチーフにしたというお味のほうは、確かに酸味が前面に出てくるんだけど、あとからジワリジワリと辛味も伝わってくる感じのスッパガライ一品でした。
スーパーカップシリーズの中でギョーザパンチっていうのがあるんですが、それと味わい的に近いものがあるかも。
最近の変り種ペヤングの中では割と纏まってる感が漂う一品です。個人的には再食は「うーん」という感じですけどねw。

実はこの商品の前のMAXシリーズも購入してあるんですが、中々食べる機会がないんですよねー、ちょっと怖くてw。

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そんな背脂MAX、購入店舗でも姿を見かけなくなったんですがw、また近々、酔った勢いで頂いてみたいと
思います。

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家族で夜桜を見に行こうという事になりまして。

で、訳あって車のディーラーで所用を済ませ、そこからの徒歩の帰り道、夜桜見物の前の腹ごしらえを兼ねた乾杯をサクッとすまそうとTGSに向かうも敢え無く満席。
という訳で他の候補のお店へ。

過去に何度か訪れた事のあるお店。
中華料理屋さんなんだけど、ココのレモンハイが劇的に美味いって評判を複数人から聞いていて、で、機会があったら飲んで見たかったんですよねー。

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そんなレモンハイ、人気の秘密はなんなのかな?口当りの軽さと、余計な甘さがないって辺りなのかな?
日頃あんまり麺物とアルコールは同時摂取しないんですが、グビグビいけちゃう感じの相性の良さ。
私が普段口にするTGS辺りのレモンハイと比較すると、上品な一杯でしたw

此処を飲み処に使うって話を、他の人にも聞いた事あるので、今度はそういう活用法もいいかもね。

で、他の頼み物。

私はモヤシソバ。

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餡にコートされたキクラゲがアッツアツで火傷したw


ムスコはみそラーメン。

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いわゆるノスラーな一杯。

妻とムスメはラーメン。

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こちらもノスラーな要素満載。

何れもボリュームのある麺量で食べ応えありますねー。

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そして餃子も。

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今回も美味しく頂けました、ごちそう様です。


そして夜桜見物へ。

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去年も見上げた場所での開花具合はほぼ満開でした。
来年もまた見に来たいなー。





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北千住マルイのフードコート、越後そば。
何を思ったか、鶏中華って名称のラーメン系のヤツが気になってそれを注文。

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やっぱねー、そばにしておけば良かったなー、と(しょぼん)。

その後、電車で綾瀬に移動。

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久しぶりに見た綾瀬駅前の風景。
駅前のマックの閉店や、エトセトラの解体工事着手に寂しさを覚える(しょぼん2)。

で、酒を飲みたくなる訳です。

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この日はタクモンGO(自宅もんじゃでGOw)。

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らあめんババアは、かのラメック並に良い仕事してくれますよ、おすすめ(ベビースターだと味が濃すぎるんですよねー)。

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どうもご無沙汰してます。

という事で、およそ一ヶ月振りのブログ更新なんですが、久々なのに書きたいネタというか紹介したいお店のネタがそんなにないんですよねー、最近なんだかやたらと忙しくて外食の機会が減ってるので。

なので過去の画像群からカップメンネタで割と新しめなヤツで書こうかな、と。

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酉年にかけた鳥ネタ満載の「トリまみれの濃厚鶏そば」。

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食べたのはたぶん1月半ば位かと(不確か)。
濃厚鶏白湯が好きな人ならばきっと気に入るトロットロな感じのスープで美味い一杯でした。

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四川麻婆刀削風麺。
ちゃんと花椒が効果的に効いていて、カラシビな一杯を求める人には丁度良い感じ。

で、最近食べたカップ麺で一番のお気に入りがコレ。

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しじみ200個分のオルチニンが入っているって触れ込みのラーメンなんだけど、そういうの関係なしにただ単純にあっさりした口当たりの醤油味のラーメンで美味かったんですよねー。
オルチニン配合って事でスープを飲むのもためらわずに済みますしねーw。
セブンで購入したんですが最近あんまり見かけないんですよねー、見かけたらちょこっと大人買いしたいと思ってるんですけどねー。

あ、毎年この時期になるとリリースされる辛辛魚なんですが、なんだか今年はその姿もお目にかかれないかも、です(未だ遭遇してない)。



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最初に書いておきます、今回のネタはもう既に旬を過ぎているネタなのは重々承知しているんですが、備忘録として書き記しておきたいんですよねー、ブロガーとしてもぺヤンガーのはしくれとしてもw。

昨年末(2016年12月頃)に購入したペヤングわかめMAX。

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出来上がりはこんな感じ。

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お味のほうはあっさり醤油味にわかめが絡む感じで、飲みの〆にも最適ペヤングでした(実際にそういう風に活用しました)。

年明けて見つけたペヤングの新種、パクチーMAX。

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出来上がりはこんな感じ。

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お味のほうはちょっと酸味とか感じるエスニックな方向の味付けで、パクチーの効きもぼちぼち。
つーか、なんか最近インスタ栄えするとかでパクチー山盛りな料理が流行ってるじゃないですか、そーいう層を意識してのリリースというのを勝手に想像していて、個人的にはもうちょいドカンというパクチーの存在感を期待してたので、ちょっと拍子抜け。
パクチー好きの人はカルディとかで手に入る乾燥パクチーとか生パクチーをマシマシしてもいいかもね。

そんなぺヤンガーな私ですが、最近続いているデザート系のペヤングには全く手が伸びないんですよねー。
なのでぺヤンガー的にはバツだと思うんですが、甘い系のヤツには手を出すのは止めておきますw。


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この日に八潮のベーカリークローバーに行った記録が残ってるんだけど。

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何を購入したか全然覚えてないんですなー。

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今日は節分でしたね。
そろそろ年の数だけ豆を食べるというのが辛くなってきました。
子供達は「沢山食べられていいなー、いいなー」とか言うんですがw

そんな節分とは全然関係ないカップ麺ネタを。

日清からリリースのカップヌードルの新作、カップヌードル抹茶。
ちょっとどーなのかな?と思ったんですが実食する機会があったので食べてみました。

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パッケージからしてキワモノ的な匂いのするカップヌードル抹茶ですが、お湯を注いだ後の出来上がりの絵面は更にキワモノ臭が増してくる量産型ザクみたいな抹茶色。

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公式の商品紹介によると、最初から薄緑色になっている麺は茶そばをイメージしたんだとか。

でもそのお味は意外や意外、シーフードヌードルを更にクリーミーにした物という感じで、肝心の抹茶感はあんまり感じられず、食べ進めていくうちに、かなり遠くにその存在を実感する効かせ具合といった感じ。
正直、通常のシーフードヌードルより美味しく感じられました。

キワモノ的なジャンルでも流石の日清、上手くまとめてきますねー。
機会があったら是非試してみて下さい。



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立石の駅前商店街、有名どころだと鳥房の並びに昨夏オープンした担々麺のお店。

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店内の様子はL字カウンター8席程度。厨房内の店主さん、ワンオペのご様子。

店内入口脇に券売機がある食券方式。
看板商品の立石担担麺はもつ焼き激戦区立石らしく、担々麺の上にもつ焼きが乗った魅力的なメニューなんですが、そちらは残念ながら夜限定という事で、基本メニューの担担麺(800円)のボタンをポチッと。

丼の到着を待っている間もお客さんへの声かけを忘れず、テキパキと作業をこなす店主さんの動きが良いですねー。
店主さんは麺屋武蔵、それと同じ葛飾区内のお店、麺心國もとでの修業経験があるとか。

丼のサーブ時にも丼が熱いので下まで置きますとカウンターまで置いてくれるという配慮が。


さて、担担麺。

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麺は中細ストレート、茹で加減固め。
スープは茶濁の動物系に赤のラー油が表層に浮きます。
具は味付け挽き肉と青葱。

まずはスープから頂きます。

ベースとなるスープは動物系の出汁感を感じさせるしっかりしたもの。
飲み進めていくうちに段々と伝わってくるのはラー油の辛さと山椒の痺れる感覚。それに控えめな芝麻醤と胡麻の風味。

麺はエッジを感じさせる程の茹で加減で、ザクザクとした食感も自分好みな物。
スープとも良く絡みます。

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具の挽き肉は味付けも良くブチブチした食感も心地よく、ついついレンゲでサルベージしちゃいます。

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頂いてみれば汁まで完飲してしまうほど、カラシビが後引く美味さの一杯でした。


普段は子連れでラーメン行くんですが、この日は子供達は学校、自分達は休みという感じで、普段行けないお店に行こうという事でこのお店を選択したんですが、その選択は正解で丼の辛さ的にもお店の規模的にもココは子連れだと厳しそう。

次回訪問時は隣の人が頼んでいた、これまた美味そうだった汁なし担々麺を食べてみたいですね

立石担担麺 火のき担々麺 / 京成立石駅青砥駅
昼総合点★★★★ 4.0



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毎年の事なんですが、その年の最初に頂く一杯っていうのは割と特別な位置付けというか、大袈裟にいったらその年の一期一会ならぬ一期一麺も左右するんじゃねーかな?っていう感じなんですよねー、個人的に。

で、その最初の一杯目を頂いたのはコチラ。

喜多方ラーメン坂内 小法師 曳舟店。

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位置的には東武亀戸線曳舟駅のすぐ側、ヨーカドーの対面に在るお店。
実はこのすぐ近くのお店目当ての訪問だったんですが、残念ながらそちらはお正月休み。
で、前々からその存在は知ってたんですが

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坂内はその昔食べた事があるようなないようなうろ覚え状態なんですが、小法師は初めての訪問。

白と黒を基調の蔵造りっぽい内装にフランチャイズ然としたポップや本店の写真のパネル等が貼られてます。
店内はカウンター席が8席と4人掛けのテーブル席が4卓。

メニュー構成は 多岐にわたり塩ラーメンや味噌ラーメンがあったり。
餃子もあったりします。

卓上の調味料はこんな感じ。

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で、本丸の到着を待つ事5分弱。
家族の頼んだメニューが続々とテーブルに運ばれていきます。

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ラーメン(650円)

麺は平打ちのちぢれ麺。
見た目からしていかにも多加水という印象通り、ツルツルした舌触りで喉越しのよい麺、茹で加減は普通。

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スープは薄醤油色の澄んだ感じのもの。
動物系と魚介系、どちらもほんのり感じられるライトな味わい。

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具はチャーシュー、メンマ、葱。

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ちょっと味変したくてコショーをひと回ししたら好みの塩梅に。

特にこれといった強い印象は残らないけど、食べ手を選ばない安心感のある一杯でした。ごちそうさまでした。



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子供達のリクエストでくるまやラーメン詣で。

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いつものw、味噌コーン餃子半ライス。


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この組み合わせが最高に好きなんですよねー。

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餃子もライスの上にオンするのも常套テクな訳で。

今日も美味しく頂きました、ご馳走さまです。

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また久々の更新になってしまいました、スイマセン。

大寒波がやって来るという事で、お昼時に粉雪が舞う位に寒かったこの日、ちょっと食でも暖を取ろうと家族で向かったのは足立区東和の銀座きもり。

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常々訪問したいと思っていたんですが、割と間が空いちゃってて、で、随分と久しぶりの訪問になってしまいました。

で、子供達が頼んだのは2人共にとりそば。

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ずーっと頂いてますからねー、子供達にとっては定番的な美味さの一杯なんでしょう。
滋味深いって形容が正にピッタリな、鶏ガラの出汁がじんわり効いてる優しい一杯。

妻は正油こってり麺。

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今は亡き亀有某店の醤油こってりに限りなく似ている一杯で、この日もちょっと頂いたんですが、やっぱり似てるんですよねー、あの頃のあの味に(モヤっとした表現でスイマセン)。
ちなみにこの日におすそ分けを頂いた子供達2人共、「今度はこれを食べるから注文するのを覚えといて!」って言ってたけど、只でさえ忘れっぽくなってる昨今、そんな約束は出来ないのでw備忘録的に記しておきます。

そして私の注文はというと、自分にとっての「銀座きもり」のド定番といえばコレ!なニララーメンを。

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相変わらず口中刺激度マックスな赤いスープ。

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相変わらず啜りどころが難しい、スープに良く絡む中細ちぢれなボソボソ麺。

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もちろん、ライスドボン用のライスも注文して。

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麺をあらかた平らげてからのメッシ投入もいつものルーティン(ピンボケなので画像なし)。
辛さ耐性が落ちてたのか、割とヒーヒーしながら頂いたんですが、やっぱり辛さ一辺倒じゃない美味さがあるんですよねー、この一杯。

久々の訪問でしたが、相変わらずの美味さな一杯でした。
今年はもうちょい訪問頻度を上げたいですねー。
そして今年の夏あたりには「きもり飲み」を実現したいですねー、ごちそうさまでした。







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毎年恒例、中学の同級生との忘年会。

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場所はいつものDM。
なんか流れ的に開店前の行列に加わったんだけど、開店5分前でも誰も来ない…。
このまま6人分の席を確保したままボッチか?と思ったりしてたらK君がやってきた。

結局2人で入店。
ハイウェイに乗る前に…じゃねーや全員が揃う前に食べたいものを食べておこうとドンドコ注文(どうせ最後は割り勘だしw)。

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おそらく例年通りにボールのピッチャーを人数分は頼んで、ガツ刺しもその都度頼んで、で、こんな画像も撮ったっけ?って記憶の無くなるくらいに堪能出来たDM訪問でした、ごちそうさまでした。
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慌しい慌しいって感じのクリスマスの遅めの昼食、ムスメリクエストのくるまやラーメン訪問。
やっぱくるまやといえばコレでしょ、な、MGRを頂く。

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画像はGが到着してないんだけどね。

最近はムスメも、そしてムスコもフツーにMGRを平らげる位の食欲の多さなんですよねー。
改めて、コドモの食欲は凄いと感心。
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亀有駅から徒歩5分弱、マンション建設等で再開発著しい一角の辺り、以前は餃子のはまなす、麺屋ぶち(結局未訪問)があったテナントの居抜きで今秋オープンしたお店。

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店舗外観は、餃子のはまなすから受け継がれてきた感さえ伝わる木製の看板、大きな布の幟が目立ちます。

店舗内の感じは背の高いカウンターが5席、4人掛けのテーブル席が1、2人掛けが2つというキャパ。
このレイアウトは自分が覚えてるはまなす時代と同じ感じなので、ぶちの時も同じだったのかな?ちなみに内装の壁紙は大きくリニューアルされてました。


金曜日の夜に家族で訪問、先客は2名。
2人掛けのテーブル席に別々に着席。まあ、すぐ隣り合ってるんですけどねw。
メニューは昼と夜で一部内容構成が違う感じ。

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家族全員、中華そば(780円)を注文。

一杯一杯を雪平鍋で温めての調理。
10分程で家族全員分の丼が到着。

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麺は加水率低めの中細ストレート麺。
スープは濃い目の醤油色。
具はチャーシュー2種(豚と鶏)、メンマ、海苔、葱。


まずはスープを一口。

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最初の口当たりから旨味がじんわり染みる感じの丸鶏プラス煮干系といった印象のスープ。

麺はザックリと歯切れの良い、粉の風味を感じられる食感のもの。

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この麺は良いですねー。

スープは飲み進める程に出汁よりもカエシの主張が増してくる感じ。個人的にはちょっと塩気が強いかなーという気もしますが、ついつい飲み進めてしまうような後引く美味さでレンゲが止まらない。

チャーシューは薄切りの物が3枚。

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麺をロールして食べるとまた美味い。

鶏チャーシューは歯応えのある薄味付けのもの。

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最初は薄ピンクな状態でしたが、スープに浸っている状態で序々に色味に変化が。

あらかた麺を平らげた後、メニューに記載されていた魅惑のアイテム、替え玉(120円)を追加注文。

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替え玉はカエシに軽く塗された麺の上に葱、短冊のチャーシューが乗ったもの。
1玉分のボリュームでしたが、麺の美味さに引きずられてペロリと完食。
ちなみに家族全員替え玉しちゃいましたw。

実はオープン間もない時に訪問を試みてたんですが、あいにくとその時はタイミングが悪く訪問が適わず。

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ようやく頂いたその一杯は、家族全員「美味しい!」って意見が一致した一杯でした。

今度は昼訪問してチャーハンセットとか食べてみたいですねー、ごちそうさまでした。

麺屋 あり賀ラーメン / 亀有)
夜総合点★★★★ 4.0



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三郷中央から徒歩だと20分近くかかりそうな住宅街の一角、隠れ家的って表現がぴったりな中華料理屋さん。

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すいません、そのうちまとめようかと思ってはいるんですが。
いつもの様に「これ食べた(飲んだ)」記録です。
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三郷中央の、高レベルなつけ麺が頂けるスポーツバー、レジスタに再訪してきました。

訪れたのは日曜のお昼時。

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サイゼリアでイタリア中部地震復興支援として、399円のパスタで1皿につき100円を寄付するという男気メニューがあると、どこかのニュースサイトで見たのを覚えていて、で、9月のどこかの半ばの週末のお昼時、ラなお店はほぼほぼ中休み突入っていう時間帯に、突入してきました、サイゼ。

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で、頂いたアマトリチャーナロッソ。

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トマトの酸味、グアンチャーレの塩っ気、唐辛子のほんのりとした辛さのバランスが良い感じ。
たっぷりかけられたペコリーノはそれだけでコクが増してるんですが、チーズが好きな物で、後がけパルメジャーノでコク増しして完食。

あんまり行かないサイゼですが(自分以外の家族はたまに行ってるけど)、こういう男気を感じるメニューを提供していると知ったら、なんとなく積極的に利用したくなっちゃうのも消費者心理なのかな。

実際、この2週間後にも利用しちゃったりしてねw。

とにかく、食べて復興支援が出来るっていうのは良い事ですよねー。
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堀切菖蒲園駅と綾瀬駅の中間程、川の手通り沿いの所謂フランチャイズのお弁当屋さんです。
この界隈ではデカ盛りがある事で割と有名?なラーメンショップの隣という立地。

昨年くらいでしょうか、この場所にオープンしたのは。
この日本亭ってお弁当屋さん、割とというか、かなり好きなお弁当屋さんなので、出来た当初は、自分の故郷にもとうとう日本亭が出来た!と小躍りしてたんですが、中々利用する機会がなく…。
とある日のお昼時にどこかでお弁当を買って帰ろうという事になり、ようやく利用してきました。


この日本亭、唐揚げが売りなんですよねー。


という訳で唐揚げが4個入ったデカ4弁当(650円)を注文。

その唐揚げがかなり大き過ぎて蓋の閉まらなさ加減もココのお弁当屋の売りの一つと勝手に思ってるんですが、このお店のも例外じゃなく。
輪ゴムと包装紙でなんとか上蓋を押さえ込んでいるような感じ。

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その、役に立ってるんだかどうかよく判らない上蓋を開けると、球状の巨大な唐揚げがデデ〜ンと4つ、迫力のあるボリューム感。

脇には色鮮やかなピンク色の漬物、切干し大根。
ご飯の上には胡麻塩、そして梅干し。

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付け合せは汁っ気がない物2品なのは、蓋が満足に閉まらないからだと推測。
でもいーんです、汁っ気は唐揚げから摂取出来るから。


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そのメインの唐揚げは、薄味付けで外はカラッと揚げられ、中は肉汁溢れ出る感じが十分に得られるジューシー加減で食べ応えのある物。
さすがの存在感です。

いやぁ〜、やっぱ日本亭の唐揚げは美味いなー。

しかし、ボリュームが結構凄く感じますねー、以前に同じメニューを食べた時は割とペロリな感じだったのに、今回はなんだかとっても満腹になりました。


唐揚げ好きの方は一度試してみてください。

ほか弁 日本亭 堀切7丁目店弁当 / 綾瀬駅堀切菖蒲園駅
昼総合点★★★★ 4.0



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この辺りではお馴染み、赤い三角屋根がトレードマークのラーメンチェーン、くるまやラーメン。
ここ暫くは何年かに一度の利用だったんですが、最近では月イチ程度に訪れるようになりました。

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ただいまおにぎり100円セールですよ、でお馴染み、またしてもセブンのおにぎりの記事。
ちなみにセール期間じゃない時に買ったんだけど、まあいいか。

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何時のリリースだか判らないけど割と新作だと思う、セブンイレブンのおにぎりの変り種。
ドライカレーおにぎり。ちなみに銀座デリー監修という箔が付いてます。

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新小岩駅から徒歩7、8分程の平和橋通り沿い、松戸の人気店「まるき」の関連店。

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店舗外観は黒地に店名の書かれた大きな看板が特徴。でも、お店自体は割と周囲に溶け込んでいて、一度通り過ぎてしまいましたw。

入り口を背にした店内の様子は入って直ぐ左側に券売機。
店内はL字カウンター席9席のみ、
券売機の前、カウンター席の後ろに店内待ち用の椅子が4脚ほど。

休日のちょっと外れたお昼時に訪問、先客は8割程。


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メニュー構成は中華そばが主軸で、それをベースにトッピングでのバリエ増しとか、つけそばとか。

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注文は家族全員が中華そば(小)650円。

卓上の調味料群をしげしげと見ながら


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待つ事10分程で丼が到着。


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中華そば(小)。


麺は草村商店製、若干のちぢれのある無添加の中細麺。
具はチャーシュー、青菜、メンマ、葱。
スープは見た目あっさりとした感じの清湯醤油。表層に軽く油膜と煮干由来のキラキラとした銀鱗が浮きます。


まずはレンゲでスープをひと掬い。

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頂いてみると、やっぱり見た目から受けた印象通り、油分控えめ、すっきりとして雑味の少ない煮干しの風味がかなり漂うスープ。コショー由来の辛味もじわりじわり伝わってくる感じ。


麺はモチモチとした食感の物で歯応えも喉越しも良い物。

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小と形容されているんですが、麺量は余所の一杯と遜色ない量があるので躊躇いなくズルズルといけます。


ロースチャーシューはしっかりと歯応えのある美味さの物。


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あっさりとしながらもしっかりとした煮干しの主張が効いたスープと麺の絡みを楽しみつつ完食。

ホントはチャーハンも食べようと思ってたんですが、残念ながらこの日は提供してなかったようで…。

「まるき」も10年前くらいに一度行ったきりなんで、久々にそちらのほうも食べてみたいと思った訪問でした。
ごちそうさまでした。

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一颯ラーメン / 新小岩駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


その10年前くらいのまるき訪問の記事はコチラ



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千葉県が誇るご当地ラーメンのビッグネームのひとつ、竹岡式ラーメン。
そのカップ麺バージョンがニュータッチから発売されてるのは知ってたんですが、中々手に取る機会がなく。

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ていうか、この商品って極々限られた店舗でしか流通してないとかの記述もどっかで読んだんだけど、千葉の海沿いのセブンとかでもフツーに売ってますよね、コレ。
で、とある事情で購入する機会があり、ようやくの事、実食してみました。

製作工程は端折ります。
で、出来上がりはこんな感じ。

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具材の豚バラ肉、メンマはレトルトなので食感もパサつく事なく滑らかで良い感じ。
そして麺、これがまた竹岡式の売りのひとつ、乾麺のイメージを壊す事なく見事に再現。
まー当たり前ですよね、これも乾麺なんだから。

麺といえば、以前、足立区の西新井にあった椿ってつけ麺屋が、生地の中にタピオカを練りこんだ麺を使用してるのがちょっとそのお店の特徴だったんですが、
「それって竹岡式ならぬタピオカ式らーめんじゃ…」
等と考えたりしたんですが、結局そのネタは当時のお店訪問記事の時には書かなかったなー(遠い目)なんて事を、この記事書きながら思い出しました。まあ、あまりというか全然関係ないんですけど。

で、スープなんですが、ほんのり甘い濃口醤油のカエシが前面に出てくる感じで、見た目の期待を裏切らないんですよねー。刻み玉ねぎの存在感も中々。

肝心の竹岡式ラーメンなんですが、本家は食べた事ないんですが、インスパイアは食べた事あって。



で、そこのお店の再現度がどの位かは判らないけど、その一杯が、自分のイメージしていた印象とそんなに変わらない、なんだかジャンキー、でもちょっとクセになる味わいの一杯だったんですけど、この商品も正にそんな感じ、この商品目当てだけでは流石に千葉まで行かないけど、千葉に行った時に見かけたらレジカゴに入れたくなるような、ジャンキーな味わいがクセになる商品でした。


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どうもこんばんは。
最近また、ブログ記事を書くのがなんだか楽しくなってきたのと、今年の夏の備忘録を載せようと絶賛パソコンに向き合い中な私なんですが、ただ今まで書いていた記事が、なんでか吹っ飛んでオジャンになったので、明日朝に予定していた記事はもうちょいお時間を要するという事でご容赦を。

という訳で、本来はブログに単品で書く予定じゃなかった、そんなに膨らまないネタをひとつ。

セブンイレブンのおつまみ系、あの三角パックのシリーズのヤツに「イカ焼き」ってやつが出てから、もう一ヶ月以上は経ちますよねー。

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これねー、ホント美味いんですよねー。


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これにかぎらずセブンのこのシリーズ(三角パック)のヤツは、酔っ払ってる時のおつまみ力がどれも軒並み高いんですが、このイカ焼きもかなり上位に食い込むんじゃねーかなー?と思える感じの美味さな訳で。

イカ好きだったら是非一度試してみてほしい一品でした。



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五反野と綾瀬を結ぶ道路沿いに今年の初夏オープンした、新潟長岡生姜ラーメンの専門店。


店舗外観はメニュー表記とかも目立つ感じではなくシンプルな印象。

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割と久々なセブンのおにぎりの記事。

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何時のリリースだか判らないけど割と新作だと思う、セブンイレブンのおにぎりの変り種。
玉子かけご飯おにぎり。ちなみに数量限定だそう。

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葛飾区立石にある、鹿児島ラーメンを提供するお店、乃の一に再訪してきました。

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初回訪問時の記事はコチラ
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西新井のランドマーク的な存在のギャラクシティの程近く、以前から商店がポチポチ建ち並ぶ一角に今年オープンした、担々麺が売りのお店。


実は日頃参考にさせて頂いている某ラーメンブロガーさんの記事でここの店主が赤坂の狗不理(こーぷり) 出身という事を知ってちょっと衝撃走ったりしたんですよねー。
実はそのお店、我が家的には結婚前、だからもう20年近く前から、坦々麺が美味くて通い詰めてた大好きなお店だったんですよねー、坦々麺の美味さの基準の物差しがココになる位に。

そんな感じでかなり期待値高めで訪問してまいりました。

店舗外観はメニュー表記とかで割と賑やかな感じ。

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店内の様子は入口入ってすぐに券売機のある食券方式。

券売機は撮れなかったんですが卓上メニューは撮れました。
という訳でメニューはこんな感じ。

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で、私が何を頼んだかというと、初志貫徹の担々麺をポチッ。
子供達にはお子様ラーメンというメニューもあったりしますが、そんなウチの子達は最近食欲が増してきてお子様じゃ物足りなーいってケースが多くなってきたので、それぞれ正規の醤油ラーメンを。


食券を渡す時に辛さのレベルを聞かれましたが、初回&店主さんの「普通でも割と辛めです」という言葉を受けて普通で。


そんな店内の様子はL字カウンター席が10席弱、奥に4人掛けのテーブル席があってそちらに案内して貰いました。


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卓上にはブラックペッパー、ニンニク油、ラー油、酢、胡麻という調味料群。


10分程して到着した坦々麺。

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麺は平打ちで緩いウェーブを感じる物。
具はひき肉、もやし、青梗菜、刻み葱。
スープは事前にイメージしていた物よりも白みがかかっている感じの表層にラー油が浮きます。


さて、頂いた感想を。

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スープは見た目からしていかにも胡麻ペーストが効いていそうな印象ですが、頂いてみると最初に受ける印象の酸味が強めで、その後からじわりじわりと辛味が伝わってくる感じ。
ベースとなるスープが割とあっさりな感じで口当たり軽いので、ついつい飲み進めてしまいます。

かつて赤坂にあったあの一杯、って、もう既に記憶の中で美化され過ぎちゃってる感もありますがw。
それと比べると、ちょっと違うかな?という感じもするんですが、まあ、今の時代の潮流に合わせた一杯といえば、そうかもしれないですねー。


子供達が頼んだ醤油ラーメン。

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ちょっと味見をさせて貰いましたが、無化調らしさ感じる、じんわり美味い鶏ガラベースの一杯でした。
ごちそうさまでした。

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担々麺 琉帆担々麺 / 西新井駅大師前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



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麦とホップの応募シールを集めると絶対もらえる、麦とホップ スペースバーレイが自宅に到着したので飲んでみました。

自分が応募したのは6缶貰える口で、割と可愛らしいサイズのダンボールにて到着してました。

開封するとこんな印刷物が。

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そして本体。

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で、肝心のお味なんですが、割と苦味を前面に出している感じに見受けられました。で、その苦味の感じとアルコール度数の高さから受けるリキュール感があいまってる感じで、割と辛口な1本っていう印象でした。

正直なところ、通常の金色ラベルの麦とホップと比べると、金のほうが美味いよなーという1本だったんですが、まあコレ、店頭に並ばない限定醸造のノベルティですからねー。とりあえず頂く際にはスペーシー感を存分に増しつつ「限定」ってところにも有り難みを感じつつ頂くと、ちょっと味わいが変わるかも、です。



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本来だったら割と溜まってきた飲食ネタをガシガシリリースしたいところなんですが、なんだか最近色々と忙しくって、ポケモンGOとかw。
そんな訳で飲食ネタは週末にかけてボチボチ書いていこうかなーと。

で、今日はたまーにやる、単体では記事にしにくいヤツをまとめて紹介するって記事です。

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コンビニで見つけたホリデーオート。
懐かしデザイン&懐かし企画に惹かれての購入。
自分の記憶の中でホリデーオートを購入してたのは中学の頃で、高校生になってからはバイク雑誌を購入するようになってたから(順番が逆ですがw)、およそ30年振り位ですかねー。

内容はまあ、想像の範疇を大きく超える事はなかったんですが、手に取った時に求めた「あの頃感」は割と得られた内容でした。興味ある人は是非。


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最近エスニック、特にタイ料理に力入れてる感がヒシヒシ伝わるセブンイレブンから何点か紹介。
あ、セブンの商品ばっか紹介してるけどセブンの回し者じゃないですからね、ファミマもローソンもその他のコンビニも好きですからね、たまたまセブンに記事にしたくなる品が多いってだけですからね。

そんなパッタイ。
これがまた、ちゃんとパッタイ感を得られる商品なんですよねー。
さすがに万人受けを意識しているのでしょうね、味付けは無難なところに落ち着いているので辛めが好きとか甘めが好きとかな人は手持ちの調味料でカスタマイズしましょう。

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ついでタイ風春雨サラダ。いわゆるヤムウンセン。
パクチーを急に欲した夜に、上記のパッタイと同時購入したんですが、スッパガライ味付けは割とちゃんとしたタイ料理屋のそれと近いものがあったり。
ヤムウンセンに関しては他のコンビニもリリースしてましたが、この商品が一番好きですね。

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そしてトムヤムクン。

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実はこの商品目当てのセブン訪問で、で、売り切れだったから上記のパッタイ、ヤムウンセンを購入して、なんとか気分を鎮めてだんですよねー、パクチー欲とかスッパガライ欲とか。

で、この商品、そういう欲を晴らしてくれた商品でした。

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個人的にはもっと辛くてもリリース出来るんじゃね?と思いますが、その辛さもまずまずで、具の存在もまあまあ主張あり。
深夜のパクチー欲にかなり効く商品だと思います。

ここからは車窓からのいろいろ。

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立石のコジマに行った時の、駐車場から望む日赤産院。
家族4人がこの産院で生まれたからっていうのもあって、個人的なパワースポットなんですよねー。
見てっと色々と記憶が蘇ってくる。


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立石バーガーはどうやら「モッチーピザ」という名のピザ屋に転向したらしいw。


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御徒町駅ガード下。
特になにがあるっていう訳じゃないんだけど、信号待ちの時にふと、(そーいえばこの道路、陥没したんだよなー…)って事を思い出しての撮影。


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堀切のBOOKSたかはし。
これまた特になにがあるって訳じゃないんだけど、信号待ちの時にふと、(そーいえばこのお店でドラえもんのカレンダー、予約して買ったなー)って事とかを思い出しての撮影。

以上、7月の気になりものでした。



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ブログの記事の更新をサボっていると、皆さん正直なんですね、それがダイレクトに訪問者数減少という結果に繋がっていて、で、まあ、それが更新意欲のプラスにもマイナスにもなったりするんですが。
でも、ブログ更新をしなくてもたまーに、訪問者数とかアクセス数が増えてる時があったりするんですよ。
で、今日がその「たまーに」の日だったんですが、その理由のひとつが、これは妻がリアルタイムでも見てたようなんですが、お昼の情報番組で紹介されたらしい、東立石の四ツ木製麺所って名のうどん屋さん目当ての訪問の様で。






それからもうひとつ。
夜の番組でセブンイレブンの特集をしたようで、そこからウチのブログのセブンイレブンの記事に流れてくる感じの人が多かったみたいです。
普段はそんなにアクセス数とか拘らないようマイペースで綴ってるんですが、やっぱりその手の数字が増えると正直嬉しいですねー、ありがとうございます。

で、そんなセブンイレブンは昨日セブンイレブンの日(7月11日)だったんですが、毎年大っぴらに何かやったりしないんですよねー。今年も随分と静かな感じでその日を迎えてたようです。
そんな7月11日は、おにぎり100円セールの最終日でもあったりして。

そういう機会でゲットした、「ふわっふわ!オムライス」おにぎり(税込150円)。

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以前に近い商品を食べた事があるんですが、



これがまた、それとはかなりの別物感を受けた商品でして。
商品名の「ふわっふわ!」は伊達ではなく、ホントにふわっふわ。
以前のオムすびは割とカッチリ感を残した薄焼き玉子で包んだって感じだったんですが、この商品はチキンライスの上にフワトロな玉子焼きが乗っかってるって印象なんですよねー。その分、玉子を多く使用しているって感じを受けるんですが、その、多く使ってる分がジャンキー感を更に加速させている商品なのかと思います。

次いでのご紹介は割と最近のリリースのはずな、カレーコロッケサンド(税込158円)。

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個人的に好印象だったコロッケパン。



そのコロッケパンのアレンジ版だと思うんですが、パンの美味さと種(カレーコロッケ)が上手ーくミクスチャーされている良品だと思いました。セブンカフェとの相性も良さげです。

最後に、この商品ってセブンイレブンだけの取り扱いじゃないと思うんですが。
セブンイレブンで購入したからって理由でココで紹介しておきます。


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明星 麺の底力 烏賊煮干醤油(実売価格200円くらい)。

他のところは判らないんですけど、東京都内は割と話題沸騰なキーワードな訳なんですよ、烏賊(イカ)とか煮干(ニボ)な出汁が。
で、両方合わせた烏賊煮干(イカニボ)ってラーメンも出てきて、で、そういう情報は実際食べに行けないんだけど、ネットで注視していて、本郷の某店も食べたいなーって常々思ってたところのこの商品のリリース。
という訳で、イカニボとはどんな感じなのかなー?と興味を持って食べてみたんですが、確かにイカの風味、煮干の風味をそれぞれ感じるものの、イカのほうが強め、というか煮干がイカに比べて割と弱めな印象。
具材にも、イカ焼きそばとかにも入ってるフリーズドライなイカもちょいちょい入ってるので、その辺りの風味アップにも割と寄与しているのかもね。
全体的に纏まってると思う商品だったので、リリース期間中、もう1杯食べても良いかも。

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昨日記事にしてあれこれ記述していたブタメンBIGなんですが、本日実食する機会があったので食べた感想をレポします。

あ、いきなり出来上がり写真をUPすると各方面でのサムネがなんだかよく判らない状態になりそうなのでパッケージの画像を再アップするとします。

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そんなブタメン、通常版同様、スープの小袋取り出しとかの煩わしい作業はなくて、紙蓋を開けると、麺と粉末スープが垣間見える内容。
お湯を注いで3分で出来上がり。

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これがちょっとまぜまぜした後の出来上がり画像。

ホントにねー、ブタメンなんですよ、良い意味でも悪い意味でも。

麺は判りやすく言うとチキンラーメンみたいなあの感じの、ちょっと固さが残ってるような、ボソボソしたような駄菓子屋カップ麺らしい食感を見事に再現。
スープはとんこつ味という事で、通常のは食べた事あるかな?ちょっと記憶にないですが、なんとなくその雰囲気は伝わる感じ。でも、塩気の強さが気になってあんまり積極的には飲み進められない印象を受けたので、ほぼ残し。
具、っていうのか、それらしき存在は気持ち入れられた白胡麻のみ。
だからか受ける印象は

「素カップ麺」

っていう感じなんですよねー。
これ、通常のブタメンがそーだからなんだろうけど、普通に考えたら200円台カップ麺で具無しっていったらどれだけ麺とかスープに自信あるんだ?
かのランバラル的に言うと「ほう、思いきりのいいカップ麺だな、手ごわい」。って商品だと思うんですが、個人的にはどーも…。

その潔さを快く受け入れられる「ブタメン大好きー」って人はたぶん堪能出来る1杯です。

でも、同価格帯で美味いカップ麺を色々知っちゃってる人には、内容構成の貧相さがどーにも気になって、で、空しく感じちゃうんじゃないのかなー、なんて思ったり。

少なくとも私のように成人男性のお昼ご飯としては頂かないほうがいいかなーと。正しく「おやつ」として頂いたほうがいいんじゃないかなーと思った昼下がりでしたw。
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コンビニで見かけて、で、これはブログネタ的に良さげなんじゃねーか?と思って購入したブタメンBIG。

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大きさはカップヌードル的に言うとBIGと同程度の大きさ。だから通常のブタメンから考えると3倍くらいのボリュームなんじゃないかと。お値段的にも通常のブタメンの3倍くらいの価格帯(あやふやだけど200円くらいだった)なので、通常の3倍という響きが好きなフリークにもピッタリな商品な訳だ。

そんなブタメンなんですが、購入して数日経過して、で、冷静に考えたんですが、そもそもブタメンの美味さはあのサイズのあのボリュームだからこそ成立するんじゃないかと。
あれを3個同時作成して、で、1つにまとめて食べる?食べない?って聞かれたら、間違いなく後者なんですよねー。そういう事を考える間もなく、お湯を注いでしまえば良かったんですが、あのジャンキー感も3倍…とかってイメージしちゃうとどーもお湯を注ぐ意欲も削がれちゃうんですよねー。

そんな冷静な自分と比べ情熱を持つ、ブタメン好きな子供達は「早く食べたい早く食べたい」なんて申しているので、作ったら結局子供達と分け合った末に、実質ブタメン1個分の量を食べて終了ってオチになりそうな気もするんですがw



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いつかは訪問したいと思っている宿題店の1つ、麺屋こころが監修したカップ麺、明星食品からリリースされた台湾ラーメンを食べてみました。

容器形状はスーパーカップみたいなバケツ型。
お味のほうは、割とというか結構な辛さが伝わるスープが印象的。そのスープの売りの魚介系は弱め。
後はポークダイスがゴロゴロ入っていたのが印象的かな。
200円前後という価格帯も考えたら、再食はないかなー。

個人的にはこのカテゴリー(台湾ラーメン)は寿がきや製のモノが好きなんですが、タイミングよくそちらの商品も夏限定で辛味アップしたモノがリリースされているそうなので、見つけ次第確保したいと思います。



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かなり遅くなっちゃった晩御飯。
手近なところとかクイックなところで選択した丸亀製麺。
なんだか前回、丸亀製麺を利用した時もこんな感じで遅めの晩御飯に利用したんだった。

ちょっとカレーうどんが食べたいと思ってたんだけど、今時期は姿を消すのかな?メニュー表に載っていなかった気がするので、ざるうどん(大)とちくわ天。
お味のほうは安定のもっちもちつるつるな美味さ。

店内は、先の「麦とろやってもーた」の影響が響いてるのかどうか判らないけど席選び放題な感じ。
まあ、そういう時間帯なのかも知らないし(なにせ普段は未知な時間帯なもので)、個人的にはあんまりその辺り(麦とろやってもーた)を気にしてないので、むしろ好都合かな、と。
ちょっと気になるメニューを見つけちゃったんで、近いうちにまた足を運ぼうかと思います。



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