めぐりあいズゴ

東京のリアル下町の一角、堀切菖蒲園を中心に 足立ナンバーエリアを徘徊しまくる高純度アダッチ・カツシカンブログ。

カテゴリ:東京の城東地区

とある用事で久々に平日のアリオ亀有に出向く。

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用事を済ませた後、フードコートの丸亀製麺。
冷やしぶっかけ+ちくわ天(たぶん)。

手軽で美味いっていうのは正義ですな。
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家族で夜桜を見に行こうという事になりまして。

で、訳あって車のディーラーで所用を済ませ、そこからの徒歩の帰り道、夜桜見物の前の腹ごしらえを兼ねた乾杯をサクッとすまそうとTGSに向かうも敢え無く満席。
という訳で他の候補のお店へ。

過去に何度か訪れた事のあるお店。
中華料理屋さんなんだけど、ココのレモンハイが劇的に美味いって評判を複数人から聞いていて、で、機会があったら飲んで見たかったんですよねー。

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そんなレモンハイ、人気の秘密はなんなのかな?口当りの軽さと、余計な甘さがないって辺りなのかな?
日頃あんまり麺物とアルコールは同時摂取しないんですが、グビグビいけちゃう感じの相性の良さ。
私が普段口にするTGS辺りのレモンハイと比較すると、上品な一杯でしたw

此処を飲み処に使うって話を、他の人にも聞いた事あるので、今度はそういう活用法もいいかもね。

で、他の頼み物。

私はモヤシソバ。

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餡にコートされたキクラゲがアッツアツで火傷したw


ムスコはみそラーメン。

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いわゆるノスラーな一杯。

妻とムスメはラーメン。

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こちらもノスラーな要素満載。

何れもボリュームのある麺量で食べ応えありますねー。

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そして餃子も。

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今回も美味しく頂けました、ごちそう様です。


そして夜桜見物へ。

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去年も見上げた場所での開花具合はほぼ満開でした。
来年もまた見に来たいなー。





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北千住マルイのフードコート、越後そば。
何を思ったか、鶏中華って名称のラーメン系のヤツが気になってそれを注文。

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やっぱねー、そばにしておけば良かったなー、と(しょぼん)。

その後、電車で綾瀬に移動。

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久しぶりに見た綾瀬駅前の風景。
駅前のマックの閉店や、エトセトラの解体工事着手に寂しさを覚える(しょぼん2)。

で、酒を飲みたくなる訳です。

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この記事のちょっと続きです。

立石坦担麺火のきに行った後、そーいえばどっかで立石の吞んべ横丁関連のお店が閉店してるって記述を見たのを思い出し、ちょっとその辺りを覗いて参りました。

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ここがそのお店だったんですが、残念ながら先の記述通りに閉店してました。

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店頭には閉店のご挨拶の紙が貼られてたんですが、それによると昨年末の閉店だったようですね。
21年間の営業、おつかれさまでした。

一応ひととおり、横丁の様子も伺ってきました。

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雲ひとつない快晴のまっ昼間なのに、横丁の薄暗さは相変わらずです。

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雲ひとつない快晴のまっ昼間なのに、営業してる形跡のあるスナックが数軒あって、で、すでに酔客がいるっていうのも凄い。

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ロナ君に連れてってもらったおでんやも健在。

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この日は自分らと同じように、この地を見学している人もチラホラいました。

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ツッコミ見どころ満載ですもんねー、この辺り。

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この横丁と、その奥に見えるマンションの対比がなんとも。

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やっぱこの看板渋いなー。

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先のおらんだ亭閉店は再開発に向けた動きの一環という感じっぽくて、で、横丁のほうも心配になって見に来たんですが、直ちにこの景色が変わるっていう感じではないっぽいので安心しました。
でも、この光景を目に焼き付けたいって人は、あんまりのんびり構えてないほうが良いかもね。


おまけ

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レクチャーが厳しいオバちゃんを想像しながら見る、「酔てる」の記述がなんだか微笑ましいw。



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立石の駅前商店街、有名どころだと鳥房の並びに昨夏オープンした担々麺のお店。

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店内の様子はL字カウンター8席程度。厨房内の店主さん、ワンオペのご様子。

店内入口脇に券売機がある食券方式。
看板商品の立石担担麺はもつ焼き激戦区立石らしく、担々麺の上にもつ焼きが乗った魅力的なメニューなんですが、そちらは残念ながら夜限定という事で、基本メニューの担担麺(800円)のボタンをポチッと。

丼の到着を待っている間もお客さんへの声かけを忘れず、テキパキと作業をこなす店主さんの動きが良いですねー。
店主さんは麺屋武蔵、それと同じ葛飾区内のお店、麺心國もとでの修業経験があるとか。

丼のサーブ時にも丼が熱いので下まで置きますとカウンターまで置いてくれるという配慮が。


さて、担担麺。

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麺は中細ストレート、茹で加減固め。
スープは茶濁の動物系に赤のラー油が表層に浮きます。
具は味付け挽き肉と青葱。

まずはスープから頂きます。

ベースとなるスープは動物系の出汁感を感じさせるしっかりしたもの。
飲み進めていくうちに段々と伝わってくるのはラー油の辛さと山椒の痺れる感覚。それに控えめな芝麻醤と胡麻の風味。

麺はエッジを感じさせる程の茹で加減で、ザクザクとした食感も自分好みな物。
スープとも良く絡みます。

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具の挽き肉は味付けも良くブチブチした食感も心地よく、ついついレンゲでサルベージしちゃいます。

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頂いてみれば汁まで完飲してしまうほど、カラシビが後引く美味さの一杯でした。


普段は子連れでラーメン行くんですが、この日は子供達は学校、自分達は休みという感じで、普段行けないお店に行こうという事でこのお店を選択したんですが、その選択は正解で丼の辛さ的にもお店の規模的にもココは子連れだと厳しそう。

次回訪問時は隣の人が頼んでいた、これまた美味そうだった汁なし担々麺を食べてみたいですね

立石担担麺 火のき担々麺 / 京成立石駅青砥駅
昼総合点★★★★ 4.0



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毎年の事なんですが、その年の最初に頂く一杯っていうのは割と特別な位置付けというか、大袈裟にいったらその年の一期一会ならぬ一期一麺も左右するんじゃねーかな?っていう感じなんですよねー、個人的に。

で、その最初の一杯目を頂いたのはコチラ。

喜多方ラーメン坂内 小法師 曳舟店。

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位置的には東武亀戸線曳舟駅のすぐ側、ヨーカドーの対面に在るお店。
実はこのすぐ近くのお店目当ての訪問だったんですが、残念ながらそちらはお正月休み。
で、前々からその存在は知ってたんですが

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坂内はその昔食べた事があるようなないようなうろ覚え状態なんですが、小法師は初めての訪問。

白と黒を基調の蔵造りっぽい内装にフランチャイズ然としたポップや本店の写真のパネル等が貼られてます。
店内はカウンター席が8席と4人掛けのテーブル席が4卓。

メニュー構成は 多岐にわたり塩ラーメンや味噌ラーメンがあったり。
餃子もあったりします。

卓上の調味料はこんな感じ。

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で、本丸の到着を待つ事5分弱。
家族の頼んだメニューが続々とテーブルに運ばれていきます。

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ラーメン(650円)

麺は平打ちのちぢれ麺。
見た目からしていかにも多加水という印象通り、ツルツルした舌触りで喉越しのよい麺、茹で加減は普通。

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スープは薄醤油色の澄んだ感じのもの。
動物系と魚介系、どちらもほんのり感じられるライトな味わい。

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具はチャーシュー、メンマ、葱。

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ちょっと味変したくてコショーをひと回ししたら好みの塩梅に。

特にこれといった強い印象は残らないけど、食べ手を選ばない安心感のある一杯でした。ごちそうさまでした。



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また久々の更新になってしまいました、スイマセン。

大寒波がやって来るという事で、お昼時に粉雪が舞う位に寒かったこの日、ちょっと食でも暖を取ろうと家族で向かったのは足立区東和の銀座きもり。

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常々訪問したいと思っていたんですが、割と間が空いちゃってて、で、随分と久しぶりの訪問になってしまいました。

で、子供達が頼んだのは2人共にとりそば。

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ずーっと頂いてますからねー、子供達にとっては定番的な美味さの一杯なんでしょう。
滋味深いって形容が正にピッタリな、鶏ガラの出汁がじんわり効いてる優しい一杯。

妻は正油こってり麺。

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今は亡き亀有某店の醤油こってりに限りなく似ている一杯で、この日もちょっと頂いたんですが、やっぱり似てるんですよねー、あの頃のあの味に(モヤっとした表現でスイマセン)。
ちなみにこの日におすそ分けを頂いた子供達2人共、「今度はこれを食べるから注文するのを覚えといて!」って言ってたけど、只でさえ忘れっぽくなってる昨今、そんな約束は出来ないのでw備忘録的に記しておきます。

そして私の注文はというと、自分にとっての「銀座きもり」のド定番といえばコレ!なニララーメンを。

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相変わらず口中刺激度マックスな赤いスープ。

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相変わらず啜りどころが難しい、スープに良く絡む中細ちぢれなボソボソ麺。

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もちろん、ライスドボン用のライスも注文して。

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麺をあらかた平らげてからのメッシ投入もいつものルーティン(ピンボケなので画像なし)。
辛さ耐性が落ちてたのか、割とヒーヒーしながら頂いたんですが、やっぱり辛さ一辺倒じゃない美味さがあるんですよねー、この一杯。

久々の訪問でしたが、相変わらずの美味さな一杯でした。
今年はもうちょい訪問頻度を上げたいですねー。
そして今年の夏あたりには「きもり飲み」を実現したいですねー、ごちそうさまでした。







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毎年恒例、中学の同級生との忘年会。

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場所はいつものDM。
なんか流れ的に開店前の行列に加わったんだけど、開店5分前でも誰も来ない…。
このまま6人分の席を確保したままボッチか?と思ったりしてたらK君がやってきた。

結局2人で入店。
ハイウェイに乗る前に…じゃねーや全員が揃う前に食べたいものを食べておこうとドンドコ注文(どうせ最後は割り勘だしw)。

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おそらく例年通りにボールのピッチャーを人数分は頼んで、ガツ刺しもその都度頼んで、で、こんな画像も撮ったっけ?って記憶の無くなるくらいに堪能出来たDM訪問でした、ごちそうさまでした。
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亀有駅から徒歩5分弱、マンション建設等で再開発著しい一角の辺り、以前は餃子のはまなす、麺屋ぶち(結局未訪問)があったテナントの居抜きで今秋オープンしたお店。

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店舗外観は、餃子のはまなすから受け継がれてきた感さえ伝わる木製の看板、大きな布の幟が目立ちます。

店舗内の感じは背の高いカウンターが5席、4人掛けのテーブル席が1、2人掛けが2つというキャパ。
このレイアウトは自分が覚えてるはまなす時代と同じ感じなので、ぶちの時も同じだったのかな?ちなみに内装の壁紙は大きくリニューアルされてました。


金曜日の夜に家族で訪問、先客は2名。
2人掛けのテーブル席に別々に着席。まあ、すぐ隣り合ってるんですけどねw。
メニューは昼と夜で一部内容構成が違う感じ。

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家族全員、中華そば(780円)を注文。

一杯一杯を雪平鍋で温めての調理。
10分程で家族全員分の丼が到着。

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麺は加水率低めの中細ストレート麺。
スープは濃い目の醤油色。
具はチャーシュー2種(豚と鶏)、メンマ、海苔、葱。


まずはスープを一口。

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最初の口当たりから旨味がじんわり染みる感じの丸鶏プラス煮干系といった印象のスープ。

麺はザックリと歯切れの良い、粉の風味を感じられる食感のもの。

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この麺は良いですねー。

スープは飲み進める程に出汁よりもカエシの主張が増してくる感じ。個人的にはちょっと塩気が強いかなーという気もしますが、ついつい飲み進めてしまうような後引く美味さでレンゲが止まらない。

チャーシューは薄切りの物が3枚。

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麺をロールして食べるとまた美味い。

鶏チャーシューは歯応えのある薄味付けのもの。

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最初は薄ピンクな状態でしたが、スープに浸っている状態で序々に色味に変化が。

あらかた麺を平らげた後、メニューに記載されていた魅惑のアイテム、替え玉(120円)を追加注文。

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替え玉はカエシに軽く塗された麺の上に葱、短冊のチャーシューが乗ったもの。
1玉分のボリュームでしたが、麺の美味さに引きずられてペロリと完食。
ちなみに家族全員替え玉しちゃいましたw。

実はオープン間もない時に訪問を試みてたんですが、あいにくとその時はタイミングが悪く訪問が適わず。

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ようやく頂いたその一杯は、家族全員「美味しい!」って意見が一致した一杯でした。

今度は昼訪問してチャーハンセットとか食べてみたいですねー、ごちそうさまでした。

麺屋 あり賀ラーメン / 亀有)
夜総合点★★★★ 4.0



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レモン唐揚げでお馴染み?、堀切の鳥沢さんがいつの間にか移転、リニューアルオープンしておりました。

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場所はりそな銀行対面、自分が小学校時代、巨人の野球帽を親に買って貰った記憶の残る帽子屋さんと魚がし寿司の間、以前はなんだったんだっけ?なテナント跡地。
看板の表記を真に受ければ2階にイートインコーナーもあるようです。

先の帽子屋さんを挟んでの向こうには海老沼精肉店がある立地。

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ジャンルは少し違えど、共に堀切のアゲモン界のトップコンダクターとして、この界隈を盛り上げていって欲しいですね。
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すいません、そのうちまとめようかと思ってはいるんですが。
いつもの様に「これ食べた(飲んだ)」記録です。
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サイゼリアでイタリア中部地震復興支援として、399円のパスタで1皿につき100円を寄付するという男気メニューがあると、どこかのニュースサイトで見たのを覚えていて、で、9月のどこかの半ばの週末のお昼時、ラなお店はほぼほぼ中休み突入っていう時間帯に、突入してきました、サイゼ。

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で、頂いたアマトリチャーナロッソ。

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トマトの酸味、グアンチャーレの塩っ気、唐辛子のほんのりとした辛さのバランスが良い感じ。
たっぷりかけられたペコリーノはそれだけでコクが増してるんですが、チーズが好きな物で、後がけパルメジャーノでコク増しして完食。

あんまり行かないサイゼですが(自分以外の家族はたまに行ってるけど)、こういう男気を感じるメニューを提供していると知ったら、なんとなく積極的に利用したくなっちゃうのも消費者心理なのかな。

実際、この2週間後にも利用しちゃったりしてねw。

とにかく、食べて復興支援が出来るっていうのは良い事ですよねー。
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堀切菖蒲園駅と綾瀬駅の中間程、川の手通り沿いの所謂フランチャイズのお弁当屋さんです。
この界隈ではデカ盛りがある事で割と有名?なラーメンショップの隣という立地。

昨年くらいでしょうか、この場所にオープンしたのは。
この日本亭ってお弁当屋さん、割とというか、かなり好きなお弁当屋さんなので、出来た当初は、自分の故郷にもとうとう日本亭が出来た!と小躍りしてたんですが、中々利用する機会がなく…。
とある日のお昼時にどこかでお弁当を買って帰ろうという事になり、ようやく利用してきました。


この日本亭、唐揚げが売りなんですよねー。


という訳で唐揚げが4個入ったデカ4弁当(650円)を注文。

その唐揚げがかなり大き過ぎて蓋の閉まらなさ加減もココのお弁当屋の売りの一つと勝手に思ってるんですが、このお店のも例外じゃなく。
輪ゴムと包装紙でなんとか上蓋を押さえ込んでいるような感じ。

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その、役に立ってるんだかどうかよく判らない上蓋を開けると、球状の巨大な唐揚げがデデ〜ンと4つ、迫力のあるボリューム感。

脇には色鮮やかなピンク色の漬物、切干し大根。
ご飯の上には胡麻塩、そして梅干し。

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付け合せは汁っ気がない物2品なのは、蓋が満足に閉まらないからだと推測。
でもいーんです、汁っ気は唐揚げから摂取出来るから。


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そのメインの唐揚げは、薄味付けで外はカラッと揚げられ、中は肉汁溢れ出る感じが十分に得られるジューシー加減で食べ応えのある物。
さすがの存在感です。

いやぁ〜、やっぱ日本亭の唐揚げは美味いなー。

しかし、ボリュームが結構凄く感じますねー、以前に同じメニューを食べた時は割とペロリな感じだったのに、今回はなんだかとっても満腹になりました。


唐揚げ好きの方は一度試してみてください。

ほか弁 日本亭 堀切7丁目店弁当 / 綾瀬駅堀切菖蒲園駅
昼総合点★★★★ 4.0



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この辺りではお馴染み、赤い三角屋根がトレードマークのラーメンチェーン、くるまやラーメン。
ここ暫くは何年かに一度の利用だったんですが、最近では月イチ程度に訪れるようになりました。

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既に各メディアでかなり報じられている事ですが、国民的長期連載漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」が今月17日発売のジャンプ&単行本200巻発売をもって終了してしまうそうです。

「こち亀」は物心ついた頃から身近に当たり前のように存在していたので、ずーっと続くものだと(勝手に)思っていたものだから、とても驚きました。


この辺りに住んでる人なら一度は街中でお見かけした事あるんじゃないかな?と思えるほど、様々な場所で観察している姿を見かける程に活動的な秋本治先生。
40年間休載なしっていう偉業も含め、全国どころか遠く台湾の人達にまで「亀有」という地名を認知させた功績は非常に大きいですよねー。葛飾区の名誉区民受賞も納得ですよね。

今までおつかれさまでした。


ジャンプはもう随分と買ってないけど、17日発売のは買っちゃおうかなー。
同じ考えの人が大勢いたらアッという間になくなりそうですねーw。

こち亀といえば、先月のお盆時期、出来立てホヤホヤの亀有駅南口のこち亀のカラー銅像を見てきたのを思い出しました。

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で、なんでこの銅像を見てきたかというと、サクッと近所でそばを食べてたんですよねー。

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そう、ウチのブログお馴染みの、亀有駅ガード下の越後そばでねー。

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この日は「ちくわ天」サービスデーでラッキーでした。
もちろん安定の美味さでしたよ。

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両さん目当ての亀有観光の合間にサクッとお腹を満たすには適役なお店だと思います。



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新小岩駅から徒歩7、8分程の平和橋通り沿い、松戸の人気店「まるき」の関連店。

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店舗外観は黒地に店名の書かれた大きな看板が特徴。でも、お店自体は割と周囲に溶け込んでいて、一度通り過ぎてしまいましたw。

入り口を背にした店内の様子は入って直ぐ左側に券売機。
店内はL字カウンター席9席のみ、
券売機の前、カウンター席の後ろに店内待ち用の椅子が4脚ほど。

休日のちょっと外れたお昼時に訪問、先客は8割程。


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メニュー構成は中華そばが主軸で、それをベースにトッピングでのバリエ増しとか、つけそばとか。

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注文は家族全員が中華そば(小)650円。

卓上の調味料群をしげしげと見ながら


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待つ事10分程で丼が到着。


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中華そば(小)。


麺は草村商店製、若干のちぢれのある無添加の中細麺。
具はチャーシュー、青菜、メンマ、葱。
スープは見た目あっさりとした感じの清湯醤油。表層に軽く油膜と煮干由来のキラキラとした銀鱗が浮きます。


まずはレンゲでスープをひと掬い。

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頂いてみると、やっぱり見た目から受けた印象通り、油分控えめ、すっきりとして雑味の少ない煮干しの風味がかなり漂うスープ。コショー由来の辛味もじわりじわり伝わってくる感じ。


麺はモチモチとした食感の物で歯応えも喉越しも良い物。

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小と形容されているんですが、麺量は余所の一杯と遜色ない量があるので躊躇いなくズルズルといけます。


ロースチャーシューはしっかりと歯応えのある美味さの物。


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あっさりとしながらもしっかりとした煮干しの主張が効いたスープと麺の絡みを楽しみつつ完食。

ホントはチャーハンも食べようと思ってたんですが、残念ながらこの日は提供してなかったようで…。

「まるき」も10年前くらいに一度行ったきりなんで、久々にそちらのほうも食べてみたいと思った訪問でした。
ごちそうさまでした。

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一颯ラーメン / 新小岩駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


その10年前くらいのまるき訪問の記事はコチラ



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五反野と綾瀬を結ぶ道路沿いに今年の初夏オープンした、新潟長岡生姜ラーメンの専門店。


店舗外観はメニュー表記とかも目立つ感じではなくシンプルな印象。

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葛飾区立石にある、鹿児島ラーメンを提供するお店、乃の一に再訪してきました。

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初回訪問時の記事はコチラ
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西新井のランドマーク的な存在のギャラクシティの程近く、以前から商店がポチポチ建ち並ぶ一角に今年オープンした、担々麺が売りのお店。


実は日頃参考にさせて頂いている某ラーメンブロガーさんの記事でここの店主が赤坂の狗不理(こーぷり) 出身という事を知ってちょっと衝撃走ったりしたんですよねー。
実はそのお店、我が家的には結婚前、だからもう20年近く前から、坦々麺が美味くて通い詰めてた大好きなお店だったんですよねー、坦々麺の美味さの基準の物差しがココになる位に。

そんな感じでかなり期待値高めで訪問してまいりました。

店舗外観はメニュー表記とかで割と賑やかな感じ。

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店内の様子は入口入ってすぐに券売機のある食券方式。

券売機は撮れなかったんですが卓上メニューは撮れました。
という訳でメニューはこんな感じ。

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で、私が何を頼んだかというと、初志貫徹の担々麺をポチッ。
子供達にはお子様ラーメンというメニューもあったりしますが、そんなウチの子達は最近食欲が増してきてお子様じゃ物足りなーいってケースが多くなってきたので、それぞれ正規の醤油ラーメンを。


食券を渡す時に辛さのレベルを聞かれましたが、初回&店主さんの「普通でも割と辛めです」という言葉を受けて普通で。


そんな店内の様子はL字カウンター席が10席弱、奥に4人掛けのテーブル席があってそちらに案内して貰いました。


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卓上にはブラックペッパー、ニンニク油、ラー油、酢、胡麻という調味料群。


10分程して到着した坦々麺。

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麺は平打ちで緩いウェーブを感じる物。
具はひき肉、もやし、青梗菜、刻み葱。
スープは事前にイメージしていた物よりも白みがかかっている感じの表層にラー油が浮きます。


さて、頂いた感想を。

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スープは見た目からしていかにも胡麻ペーストが効いていそうな印象ですが、頂いてみると最初に受ける印象の酸味が強めで、その後からじわりじわりと辛味が伝わってくる感じ。
ベースとなるスープが割とあっさりな感じで口当たり軽いので、ついつい飲み進めてしまいます。

かつて赤坂にあったあの一杯、って、もう既に記憶の中で美化され過ぎちゃってる感もありますがw。
それと比べると、ちょっと違うかな?という感じもするんですが、まあ、今の時代の潮流に合わせた一杯といえば、そうかもしれないですねー。


子供達が頼んだ醤油ラーメン。

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ちょっと味見をさせて貰いましたが、無化調らしさ感じる、じんわり美味い鶏ガラベースの一杯でした。
ごちそうさまでした。

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担々麺 琉帆担々麺 / 西新井駅大師前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



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足立の花火では、いつも観に行く場所から鑑賞しようとしたんだけど、昨年夏〜今年夏までの間に出来た建造物のおかげで花火ほぼ観えず仕方なしの帰宅。割と良いポイントだったんだけどねー、残念。

翌週の平日に行われた葛飾納涼花火大会は、傘がないととても鑑賞出来ないくらいの降雨の中での大会決行。色々と事情はあるんでしょうが、これはちょっと残念。

そんな、個人的に残念2連発を受けての、東京下町最強の花火大会、隅田川花火大会の鑑賞に臨んだんですが、今年は雨の心配とか全く関係なしの鑑賞が出来て良かったです。

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まあ、いつものように花火画像はピンボケなんですけどねw。

花火を観たその帰り、亀有の盆踊り会場に立ち寄る。

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こちらも活気があって良かったです。
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昨日の話。

所用で早朝から千葉方面に向かう。

その道中に見たビバホーム。そういえば今日から営業だったんだっけ。

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で、辿り着きそうだった目的地がまだ準備が整ってない事を道中で知り、引き返す。

その道すがら発見した、八潮駅近くの交差点沿いのお店の気になる看板。

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蕎麦カフェですか。

コメダも出来るらしいし、何気にカフェが充実しそうですねこの界隈。


その夜は、この辺りで一番早い盆踊り会場に出向く。

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ムスコの付き添いその他で出向いたんだけど、ココの盆踊り会場は様々なエナジーが交錯している感をいつも受けるんですよねー。
という訳で小一時間程の滞在で会場を後に。

で、晩御飯難民を避けるべく早めに手を打った幸楽苑。

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相変わらずの味噌ラーメンを頂きました。

あ、ちょくちょく書いていたビバホームの記事目当てとか、アド街「竹の塚」からの流れでえびクリームライスの記事目当て等で訪れてくれる人達が重なって、この土曜は近年稀に見るアクセス増な1日でした。訪問して頂いた皆さん、どうもありがとうございます。



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本日オープンしたビバホーム足立神明店に行ってきました。
ムスコと散歩を兼ねての様子見訪問だったんですが、店内はさすがオープン初日、かなりの盛況振りでした。

以下、ざっくりとした感想を。
店内の広さは島忠と同程度かなー?という印象。
なのでアイテム数に関しても割と絞っている感じ。
ペットコーナーは用品だけで犬とか猫の生体の姿はなし。これに関しては設置スペースがなさそげな感じで、今後も店頭には並ばない可能性が高そう。
ムスコのお目当てのカブトクワガタコーナーもこじんまりとした感じ。

オープン記念という感じでの特売価格での販売って印象を受けた商品は個人的にはなかったんですが、ちょっと前から探してたアイテムが発見出来たので、それでテンションが上がりましたw。

周辺の道路事情は、事前に予想していたものよりも穏やかな感じがしましたが影響は所々に出ている感じ。
不慣れなスマホからの投稿なのでこのへんにしておきます。

ちなみに7月16日から7月19日まではプレオープンという括りで営業時間が9時から18時という設定になっているのでご注意を。その他の時間等の詳しい情報は公式HPを参考にしてくださいな。
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さすがに皆さん、関心が高いんですねー、開店が序々に近づくにつれてアクセス数も増えてきた、ウチのブログの過去記事、ビバホーム足立神明店なんですが、またまたお店の週末の様子をクルマで通りがてら観察してきたので現在の進捗状況をちょこっと記しておきます。

コチラがこれまでの記事



このビバホーム足立神明店、店舗の前を花畑運河という水路が流れているんですが、そこ沿いから撮影してみた画像です。


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サムネだとちょっと判り難いと思いますが(画像クリックで拡大します)「右折入場ご遠慮下さい」の注意書きが。
なのでこの画像のように桜木橋方面からの進行で、このT字の交差点で右折入庫は誘導の人に断られる可能性が高いと思われます。画像奥側、雪見橋方面からの左折入庫はたぶん大丈夫だと思うんですが。

そんな雪見橋方面に少し進行してからの画像を。

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まだビバホームの営業時間は隠されているんですが、2階に入る各テナントのオープン予定が「9月初旬」と貼られていました。

用事を済ませた帰り道、花畑運河のほうではない通り沿いを通ってみました。

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運転しながらの撮影は危険なので助手席の妻に撮って貰いました。
やっぱりコチラ側が正面側というルックスになりますねー。

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こちらのほうにも駐車場には「右折入場ご遠慮下さい」の注意書きが。
駐車場の誘導は慣れるまで割とバタバタしそうな予感が既にしてます…。
ちなみに店舗入り口の一角では、ポイントカードの会員登録の受付をしていました。で、この建物の向かい側にガーデニングの専門館も出来てました。


そして、一番気になるところのビバホーム 足立神明店のオープン日ですが、

7月16日(土)に決まりました!

桜木橋にも店舗誘導の看板がいつの間にやら出来ていて、で、そこにもオープン日が貼りだされてありました。

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オープン日については前回の記事にコメント頂いた読者の方からも情報を頂いておりましたね、どうもありがとうございました。

で、上記の看板から判るとおり、店舗側からしてみると、ココの次の交差点、セブンイレブンのある交差点ですね、そこを左折させて入庫誘導したいようですね。
最近この画像を撮った道路(すき家の前の道)も割と混むんで、そちらにも影響が出そうな気がします。

混雑するのはちょっと困るなーという感じですが、それを上回る期待感があるんですよねー、個人的には。
週末のオープンを心待ちにしたいと思います!いやーホント楽しみだなーw。


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さすがに皆さん、関心が高いんですねー、開店が序々に近づくにつれてアクセス数も増えてきた、ウチのブログの過去記事、ビバホーム足立神明店なんですが、先週末の様子をクルマで通りがてら観察してきたので現在の進捗状況をちょこっと記しておきます。

あ、前回の記事の時点ではまだ仮称の状態であった店名なんですが、公式HPにも記載されている通り、(仮称)が外れて足立神明店が正式名称となったようです。

コチラが前回の記事


このビバホーム足立神明店、店舗の前を花畑運河という水路が流れているんですが、その対岸から撮影してみました。

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この画像だと大きさはなんとなく掴めるかもしれませんが、よく判りませんねーw。

なので、もうちょい近づいて撮影してみました。

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これでも全体のイメージが掴めないと思うんですが、この画像のおかげで前回の記事でちょっとあやふやだった部分がはっきりしたんですよねー。

前回の記事で、このビバホームの中に入るテナントの記述をしたんですが、

・スーパーベルクス
・100円ショップ大手の「Seria(セリア)」
・クリーニングの「ホワイト急便」
・リーズナブル美容室の「チョキペタ」

の他のもう一つが、正直なところ、そのテナントだったよなー、って思ってたんですが、イマイチ確証が持てないテント名を記載して誰か迷惑かけたらイヤだなーって思ってたんですよねー。これまでのブログ人生の中で誤報をたまーにやったりした苦い経験があるので余計にね、慎重になる訳です。

そんな、慎重に慎重を重ね、証拠画像まで押さえたwもう1つのテナントは
・英会話のミネルヴァ
でしたー。

その看板なんですが、あと1枠分空いてるっぽい余白があるんですよねー。飲食は無理としても、その枠にもまた、魅力のあるテナントが入って欲しいなーと思います。

さて、そんなビバホームの進捗状況ですが、店舗前を通った時のパッと見の印象しか判断材料がないんですけど、既に店舗内装は完成して資材とかは搬入済みなんじゃないかと。自分が通った先週の日曜の状態は、資材館の前の植え込みに植樹とかしてたんで、店舗工事もいよいよ大詰めなんじゃないかと。

そんなビバホーム、公式HPによると、
1階フロアに資材館、生活館。2階は各テナント(こちらは未だ今秋オープンって表記ですが)、3階、4階が駐車場。
それと別館でガーデン館という構成のご様子。

で、誰もが気になるオープン予定日なんですが、未だにそれらに関する記述は公式HPの「今夏オープン!」っていう記述しか見当たらないんですが、個人的な印象ではオープンは割とすぐ近くに迫ってるんじゃないのかなー、なんて思ってます。
まー、これまでのブログ人生の中で誤報をたまーにやったりした苦い経験があるので余計にね、慎重になる訳ですw。
(この記事続くかも)


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ウチのムスコの場合、かつては外食の機会が訪れた時には、そのリクエストの最初は「(クルクル回る)寿司がいい!」って言ってたんですが、最近だと「ラーメンがいい!」って言うようになりましたw。
で、そのラーメンのリクエストにも幾つかあるようで、「ああいうラーメン」がいいとか言うんですよね。
で、その「ああいうラーメン」っていうのはどんなのかって申しますと、くるまやラーメンに代表される、チェーン展開されているお店の事を指している訳なんですねー。
(以上他のくるまやラーメン記事からのコピペ)。

とある理由でこの日は主役だったムスコ、その主役のリクエストがくるまやラーメンならば仕方ないw。

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という訳のくるまや訪で、大谷田店に行って参りました。

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この日の昼食。
時間がないのとお腹ペコリンだったので「すきる」。
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久々に足立区佐野のおもしろ居酒屋、某TGSに行って参りました。

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なんだか最近やたら忙しいとか体調があんまり良くなかったとか、あと、ユーロやってるじゃないですか、今。
それの観戦とかが重なったりでブログ更新がままならない状態だったんですが、そんな状態だからネタ的にもそんなに溜まってないんですよねー。
という訳でネタ不足を補うべく、単体で記事にはしない幾つかの小ネタを挙げておこうかな、と。

最近気になったものを車窓からパチリしたものをいくつか。

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割と反響のある記事、ビバホーム足立神明店ですが、



桜木橋の上からも割とハッキリ看板が確認出来る事に気付きました。開店が楽しみですねー。


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今月(6月)は我が故郷、堀切菖蒲園が一番盛り上がる季節。
という事で菖蒲まつり、絶賛開催中です。


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所用で松戸を通過する時とかによく使う道沿いの八百屋さん、「やすいよやすいよ青果店」。
このお店を見かける度に、ついつい出川を想像してしまうんですよねーw。

こんな記事ですいませんw。
これからユーロ観戦にそなえてしばし仮眠しようかなーと思います。

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コレ、なんに使うんだろ?って工具とかをじっくり見たりで数時間過ごせちゃうくらいにホムセンが大好きなのと、この辺りで好きなスーパー上位にくるベルクスが入るという事で以前から何かと気にかけて、過去記事でも2度程、その進捗状況をお伝えしていたビバホーム足立神明店(仮称)ですが、最近になって色々と動きがありました。

まず、メインの看板が付きました。
ローカル的な事を書くとコレ、内匠橋の上からも見えるんですよねー。
で、長らく外装部分を覆っていたブルーシートが外されて、ビバホームカラーに塗られた外壁部分が見えるようになりました。
そして先週辺りに再びチェックする機会があったんですが、その時に看板が増えてる事に気付いたんですねー。

その看板が付いていたお店はというと、確定していたベルクスの看板の他に、100円ショップ大手の「Seria(セリア)」、クリーニングの「ホワイト急便」、リーズナブル美容室の「チョキペタ」。
あと、もう一つ看板があったと思うんですが、対岸から車で走行中での視認だったのでちょっと不確か。
で、お店前に止まって撮影したんですが、サクッと止まってサクッと、未だ不慣れなスマホ撮影だったので看板部分が不明瞭でしたw。

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まあ、ともかく、当初の情報(ビバホーム&ベルクス)に加え、セリアが入るのは個人的にも嬉しいですねー。
今までこの辺りの百均ってベニーの2階のお店か、ちょっと距離のあるフレスポ八潮のダイソーしか選択肢がなかったように思えるので。
ダイソーよりも割と好きなんですよねー、セリア。

で、肝心のオープン予定日なんですが、何処かの求人広告に「初夏オープン」って情報がありましたが詳細は判らず。
ちなみに入る予定のテナントの求人情報も念のためググッてみたんですが、ガード固いんですかねー、何処も足立神明店の情報はありませんでした。
この辺りもなにか情報があったら続報を書くかも、です。

まー、「初夏オープン」って言葉を信じて、楽しみに待つしかないですねー。



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ウチのムスコの場合、かつては外食の機会が訪れた時には、そのリクエストの最初は「(クルクル回る)寿司がいい!」って言ってたんですが、最近だと「ラーメンがいい!」って言うようになりましたw。
で、そのラーメンのリクエストにも幾つかあるようで、「ああいうラーメン」がいいとか言うんですよね。
で、その「ああいうラーメン」っていうのはどんなのかって申しますと、くるまやラーメンに代表される、チェーン展開されているお店の事を指している訳なんですねー。

という訳で前回の訪問からおよそ一ヶ月振りとなる再訪で、くるまやラーメンの保木間店へ。

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5月29日(日)

今日はムスメとムスコの通う小学校の運動会がありました。

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GWという事で、ちょっとした非日常感を求め、普段の休日だったらまず出向かない、近いんだけど、凄く混雑してるんだろうなー、と敬遠して縁遠かったソラマチの六厘舎に、非日常な一杯を頂きに行ってきました。

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妻は何度か足を運んだ事があるんですが、私とコドモ達は初めてのソラマチ、そして初めての六厘舎という事で、テンションは自ずと上がりまくります。

朝10時30分の開店に合わせ15分前の到着時に先客は10名くらい。もっと多い行列を仮想していたので、ちょっと拍子抜け。
事前に調べたお店のキャパを考えたら、開店まもなくで席に着ける人数なので一安心です。
待ってる間に店員さんから手渡されたメニューをしげしげと観賞します。

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さて定刻に開店、1グループ毎に食券購入、席に案内されるという流れ。

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我が家購入の食券の内訳は、私と妻はつけ麺(830円)を(うち私のは大盛(100円増し)、コドモ達は中華そば(700円)を。

席に着いてすぐ、コドモ達へのつけ麺の取り分け用へと、六厘舎といえばコレ!な憧れの青い器(取り皿)が目の前にw

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さて、着席してから5分程、最初に到着したのはつけ汁。
そのつけ汁の中にはこれまた、六厘舎といえばコレ!な、憧れの元祖海苔イカダ魚粉がプカプカ浮いております。

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間髪入れず麺の入った六厘舎ネームの丼も到着。

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その丼の中には丁寧に折り畳まれている特製の極太麺。


見た目はカッチリとした食感そうな麺ですが、実際にはモッチリ艶やかな食感で、適正なコシの強さと小麦の風味を感じられる美味しい麺です。

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大盛り指定にしたせいか、麺量もかなりボリューミー、なので遠慮せずガシガシ頂けます。

それに合わせるつけ汁は、いまやこの系統の東京代表トップランカーとも言える濃厚豚骨魚介系。

つけ汁の濃度は麺との絡みは良いけど、その量を大きく減らす程の粘度はない感じ。

具はチャーシューとメンマ、葱、それと先に記した海苔イカダ魚粉。
チャーシューはロースで歯応えが楽しめる物。


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食後のスープ割りはポットで。
柚子の風味が加わり後味さっぱり。

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コドモ達にと頼んだ中華そばは、クラシカルな東京豚骨っぽい味わいで割とこってり、塩気強めな味わい。

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ちょっと頂いたんですが、やっぱ六厘舎はつけ麺が売りなお店なんですねー。


今から10年くらい前、自分もクチコミグルメサイトに書き込み始めた頃、自宅のある足立区から23区でいうところの逆サイド、大崎でこのお店が開店した直後からお勧めを頂いて、でもずーっと縁がなくて「死にたい位に憧れた海苔のイカダ六厘舎」だったんです。
そんな憧れの一杯の感想は、どうなんでしょうね、自分が今まで食べてきた、この店に追いつけ追い越せという感じの「またおま系」達に大きく差を付けてるっていう感じではなかったのは正直なところ。
長らく憧れ続けてハードルが上がり過ぎちゃってたのかな、と。
間違いなく美味しいんですけどね。

さすが都内有数の観光地の有名店、店内のどの店員さんもキビキビとした無駄な動きのないオペレーションで、お客をさばきまくる感じが凄いですねー。
これを見にくるだけでも足を運ぶ価値があるかも。

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さて、お店を後にした我が家。
折角だからと妻のナビでソラマチ内をウロウロしたんですが、個人的にも色々と気になるお店があって楽しいですねー。
帰りのパーキング代が、六厘舎のお代とそんなに変わらなくなっちゃったのにはびっくりしましたがw。


六厘舎 TOKYO スカイツリータウン・ソラマチ店つけ麺 / 押上駅とうきょうスカイツリー駅本所吾妻橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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ちょっと前の話になりますが、4月のとある日曜に、足立区内にある都市農業公園というところに行って参りました。
都市農業公園とは、まあ、その施設名からも察する事が出来るかもしれませんが、「自然と遊ぶ、自然に学ぶ、自然共に生きる」をテーマに掲げている、自然と触れ合える公園な訳です。

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GW中なんだけど、コドモ達は学校な5月2日。
という訳で夫婦二人で何処かランチでも…って感じになるんですけど、そういう時の選択肢で一番最初に来るのはやっぱりラーメンなんですよねー、ラーメン派としては。
でも所用で出かけてた妻が帰宅してきたのが午後2時くらい。
そう、メンラー好きにはカウントダウンが迫る時間帯なので(この辺りのラーメン屋はだいたい2時半過ぎに中休みを取るお店が多い)、急いでダッシュして第1候補のお店に向かったんですが、残念な事にシャッター…。
よくよく考えてみると今日は月曜日な訳で(この辺りのラーメン屋は月曜定休日にしているお店が多い)、アレコレ流離って空腹に輪をかけるよりも、今いるこの場所から、他ジャンルの料理を提供するお店の中で最良の選択しようかと。

という訳で辿り着いたのは、割と久々訪問の味安。

ちなみに前回訪問時の記事はコチラ。



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5月7日(土)。
自分と妻はお休みだけど、コドモ達は学校だったこの日、学校での引き渡し訓練を経て帰宅した後、さて昼食をと向かった先は亀有。

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環七の西新井大師前交差点を荒川方面に向かった通り沿いに出来た新店。
かつて同じような店名で日暮里で営業してたのは知ってたんですが、こちらに移転してきた模様。
もともと竹ノ塚の飲み屋さんから派生したお店らしいので、足立区内に戻ってきたっていってもあながち間違いではないかも。

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この日は叔父さんの人生の最後を見届けるために病院へ行く。
病院からの帰路、普段の我が家の晩御飯よりも割と遅い時間だったので、サクッと食べられる感じの丸亀製麺へ。

加平インター近くの環七沿いの丸亀製麺。

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連休中に色々と記事をUPしようと目論んでいたんですが、なんだか色々バタバタしてまして…。
とりあえず明日の朝にUPする用の記事をこれから書こうかなーと思うんですが、もしかしたら寝落ちしちゃうかも、と、とりあえず言い訳の保険かけておきますw。

そんな訳でサクッと小ネタ。
この連休中にもちょいちょい通り過ぎた堀切菖蒲園の駅前通り。

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そんな堀切菖蒲園にいつの間にか新店が出来てた。

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店名は「ラーメン味噌屋燐(りん)」でいいのかな?画像ではなんだか看板に書かれてる店名と窓に貼り出されてる店名の漢字が違うような…。
看板から察するに、ラーメンの他に、飲みにも力を入れている感じなようで、堀切界隈のラーメン飲みの代表格wタカノのライバルになれるかどうかといった感じでしょうか。
場所は「ほっともっと」があったテナントと思われます。
ほっともっとが撤退したのは判ってたんですが、その後にラーメン屋さんが入っていたのは知らなかったなー。
この並びも割と入れ替わりが激しくなってきたので、なんとか頑張ってもらいたいですねー。




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以前は「くるまやでいい」だったのが、最近だと「くるまやがいい」になってきました。

そんなこの日のくるまやラーメンご利用は足立保木間店。

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前回の訪問記事はコチラ

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とある木曜日の晩御飯時。
ラーメン難民になって小一時間程、流離った末に辿りついたのは、東和にあるラーメンばんだい。
綾瀬駅と亀有駅の中間っちゃ中間な、住宅街の中のポツン的に存在している1軒なんですが、集客力はこの日も相変わらずで後客が続々。

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はま寿司で。

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3月27日(日)

この日は遅かったんです。

ムスコのサッカーにおいての判断力とか、動き出しとか。
練習から帰ってきて、で、これからどーするのか、どうしていきたいのかを含め、ムスコと沢山色々な話をして、で、とりあえず土手でも走ろうか、と。
過去にも何回かあったんですけど、そういうモヤモヤを抱えた時って、なんでか土手を走りたくなる&走らせたくなるもんなんですよね。

で、そんな土手は数か月の間、護岸工事をしていて、通れなかったのだけれども、よーやくその工事も終盤に差し掛かってきてた(現在は工事終わってます)。


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で、ローカルネタになっちゃうんですが、とりあえず飯塚橋まで走ろうと。

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ムスコは黙々と走るわけです。

そして辿り着きました、飯塚橋の高架下。

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この時は耐震工事?をやってたのかな、なんだか工事の途中でしたね。
あ、そーいえば今思い出したんですが、この時にムスメも一緒に走ってたんですねー。走るペースが違うので、ムスメのほうは妻が見てたんですが、ムスメもムスコ同様、足を止めることなく飯塚橋まで辿り着きました。

で、橋の下を折り返しで再び走るムスコ(ムスメは帰りはリタイヤw)、さすがに辛そうでしたが、なんとかゴールしてました。

その日の晩御飯時、久々に某店に行こうかと。

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ここ最近、お通しの確率が高くなってる気がする枝豆。

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料理とかお酒については既に何度も紹介している我が家定番の品々なので端折りますが、この日は大盛況でしたねー。

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割と開店まもない時間に訪問したんですけど、料理が出てくるのに、かなり時間がかかった印象が残ってるんですよねー。

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それに加え、自分らの後に同じもの頼んでる隣のテーブルのほうが先に到着しちゃってたり。

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まー、こんな日もあるんだなー。


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↑このお店、先日訪問してきたんですが、その時は普通に戻ってました、やっぱあの日が特別だったんでしょうねー。


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とある休日、足立区舎人にある、舎人いきいき公園という名称の公園に行ってきました。

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なんでこの公園に行ったかというと、大きな理由は真新しさを求めてなんですよねー。
公園って同じ所に足を運び続けてると、なんだか飽きちゃいませんか?。
コドモ達も「えー、またあの公園ー…」とか文句を言ったりするんですよねー、特に遊具目当てだと。

で、我が家にとっては、まだまだ行った事のない公園が沢山あるんですが、その中から時間もあまりないので足立区内限定で絞って検索、で、この公園に数年前にコドモ達がお友達とちょこっと遊びに行ったっていうのを思い出して辿りついた訳です。

なので妻とコドモ達は実質2回目、私は初めてなんですが、まあ、コドモ達もまだ小さい時の訪問だったからおぼろげな記憶が残るだけで新鮮だったようで。

公園の広さ的にはそんなに広いって訳じゃないんですが、そんなに狭いって程でもないです。

そんな舎人いきいき公園の最大の売りはやっぱコレでしょう。

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赤オニのすべり台。

この赤オニを筆頭に、園内には桃太郎とかカチカチ山とかをモチーフにしたと思われる遊具がチラホラ。
そう、この公園は日本昔話をテーマにした遊具で遊べる公園なんですねー。

まあ、メインっぽい遊具はタワー型のすべり台っぽいんですけどねー。

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そういやドラマ「マルモのおきて」でもロケ地になってましたねー、この公園。

ちなみにこの公園の隣には大きなグラウンドがあるんですが。

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そちらはどーやら野球専用、サッカー禁止なようで。

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ホントにサッカー出来る公園って少ないですよねー。

この日は割と気温が高くて、ソメイヨシノの膨らみも加速するかなーと思ったんですが、まだまだっぽいですね。

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ちなみに今週末も見頃にはまだまだっぽそうですね、我が家の周囲は。



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この公園、電車を使ってわざわざという感じではなくて、何処かこの辺りで用事があって、で、少しの時間遊ばせたいとかで利用するといった感じですかねー。遊んでいる他の子達もほぼほぼ地元っぽい感じでした。

そんな舎人いきいき公園、我が家のコドモ達はおよそ小一時間遊べました。
最後はいつものようにケンカして遊び終了になったんですがw。


いっぱいケンカするけど、基本は仲良しなムスメとムスコ。

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あとどれくらい公園遊び出来るんだろうなー。


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先日の事ですが。
何気に仕事のほうが多忙を極めてるんですが、そんな、今年初めてようやくゲット出来た土曜の休みに、家族で飲みにいこうと、向かった先は亀有。
パスに揺られる事20分弱、お目当てで向かった先で告げられた言葉は

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「すいません、今日は貸切なんです…」

こういう箱でも丸々貸切ってあるんですねー。

貸切ならば仕方ないと周辺の第2候補、第3候補を巡るもどこも予約とかで一杯。
まあ、歓送迎が盛んな時期ですからねー、ある程度は仕方ないとして、ここまでとは正直思わなかった。

ちょっと困ったぞー。

いろいろ思案している中、ムスメが一言。
「この間行ったお店がいい」と。

という訳で電車に乗って隣駅、綾瀬へ向かう事に。続きを読む
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金町駅から徒歩2分程、商業地角地にある、昨年オープンのお店。

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三寒四温がようやく二寒五温って印象になりそうな位に、日中は厳しい寒さから解放される日が多くなってきましたねー。

やっぱさぶいさぶい冬から春に季節が移り変わるのは良い事ですよねー、花粉が舞うのはツライけど、それでも気温が上がるのは正直嬉しいです。

そんな春を迎える前に、ちょっと冬ネタの整理を。


ちょっと前に訪れていた、我が家から歩いて数分のちかばさかば。

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この辺りではお馴染み、赤い三角屋根がトレードマークのラーメンチェーン、くるまやラーメン。
そんな、かつてはその「くるまやラーメン」だったんですが、いつの間にか「ばんだい」って屋号に鞍替えしていたコチラ、およそ1年振りに訪問してきました。

1年前の訪問記事はコチラ


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お花茶屋の味噌ガッツに再訪してきました。

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前回訪問時の記事はコチラ。



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