めぐりあいズゴ

東京のリアル下町の一角、堀切菖蒲園を中心に 足立ナンバーエリアを徘徊しまくる高純度アダッチ・カツシカンブログ。

カテゴリ:自宅ご飯

いよいよ2016年が始まりましたね。
改めて、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

そんな2016年の元旦の我が家。
起床した後にお雑煮を家族全員で頂く。

2016_01010001

大好きなお餅のビローンとした食感を楽しんだ後、

2016_01010004

上野の某所へ初売り目当てで訪問。
その道中の綾瀬界隈の画像、いつもソレが真正面に見える川の手通りから望むスカイツリー。

BlogPaint

画像だとちっこいんだけど、ホンモノはもうちょっとこう、迫ってくるモノがあるっていうか、つい画像に納めたくなっちゃうというか。

そこから数分、堀切橋の上からは、さっきのスカイツリーの見え具合を考えたら今日は見えるんじゃねーかな?と思っていた富士山が見事に見えた。

2016_01010006

昔は見える時はもっとこう、正面にバーン!って見えてたんだけどね。
まあ、開発著しい時代ですからね。

その後、初売りを見事ゲット、帰路の浅草でお墓参りを経た後に再び見たスカイツリーはやっぱりくっきりしたシルエットでついつい画像を撮りたくなる感じだった。

2016_01010008

その後は自宅のほうに帰ってきて近場をウロウロして過ごした元旦でした。




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今年のクリスマス。

早朝6時に起床したら、同じ位の時刻にコドモ達もわさわさ起きてきて、サンタさんからの贈り物が届いている確認しにきたw。
ムスメもムスコも欲しい物がちゃんと届いてたみたい。
今日で終業式だったコドモ達。きっとその贈り物で遊びほーける事だろう。

晩御飯時、自分らはワイン、コドモ達はシャンメリーで乾杯。


2013_12250004


表皮パリパリのチキン、野菜ドッサリのシチュー。
普段とあんまり変わらない卓上構成だけどw、コドモ達には食後のケーキが待っていた。

あともう暫く、こういう感じのクリスマスをやれればいいな、と、コドモの成長のスピードを考えながら、結構本気で思ってたりするんですよねー。

 

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スーパーで売ってるパックのシラス、そのシラスの中に混ざっているタコとか小魚とかエビとかカニの幼生とか。

そんな、メインのシラスを差し置いて、時には主役級に躍り出てしまう、シラスの中の小さなモンスター、題してシラッスモンスター、略してシラモンが大好きです。

で、その大好きはウチの子達にも無事に遺伝したようで、スーパーのお魚売り場での品定めは、いかに美味そうなシラスを選ぶよりか、いかにシラモンが混じっているかに重きを置いている訳で。

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うなぎ様。

2013_09011月1日 0016


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今日の我が家の晩ご飯はビビンパ。
月イチ、いや、月二は登場してくる定番アイテムだな。


ビビンパ


あんまり食べ物は混ぜ混ぜしない派な私なんですけど、この料理は、一所懸命混ぜ混ぜした分だけ美味さが増すのが、ようやく判るようになってきました。

まずはコドモのヤツをマゼマゼしてあげて、で、次に自分のをマゼマゼ。
家族で「頂きます」をしてから頂けるまで5分近くかかるという、じれったい系なアンチクショウなんですが、我が家ではコドモにも人気な丼なんですよね。

そんな月曜日、我が家的に月曜といえばガリレオなんだけど、あんま面白くないね…。なんだかツメが甘いというか、薄いというか。
もうネタ不足なんだろうね、超常現象的にも、その問題を説破するのも。

という訳で今期のドラマは家族ゲームをメインで楽しむ事にします。

   
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明日は仕事だけど週末だからガッツリお店訪問記事でも書きたいところなんですけど、今日の花粉症の具合ったら…。

お昼にちょっと仮眠して、目を開けようとしたら開かないんですわ、瞼が目やにでくっ付いちゃってw。
そんだけの荒れ具合が仕事中もドンドン進行していったんで、向かい風の帰り道はリアルに涙を流しながら帰ってきました。かなりの罰ゲーム気分でした。

毎年の事なんですけど、なんとかならないですかねー、花粉。

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一昨日位からようやくしのぎ易い気温になってきましたねー。

暖かくなってきたのは大歓迎なんですけど、その代わり、花粉の飛散がスゴイですねー。おかげで鼻も目も悲惨な事になってます(飛散だけに)。

これから更に黄砂とかPM2、5なんて余計な物も飛来してくるみたいで、まだ暫らくマスクは欠かせない状態ですね。
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今日も寒かったですねー。
毎朝の出勤時のBGMにはエヴァの戦闘曲(ほこ×たてでも流れるヤツね)を聴いて、なんとかヤル気出してます。なんかテンション上がるんですよねー、あの曲。

あ、昨晩の記事(誕生日)にポチポチ拍手頂いたんですけど、誕生日を祝って貰ったみたいでなんだかとても嬉しかったです、ポチしてくれた人達、ありがとうございました。


そんな今日の晩ご飯はラーメン鍋。寒い夜だから鍋で暖を取るのは正解なのだ。


ラーメン鍋


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恥ずかしながらまた1つ歳を重ねてしまいました。

で、

恥ずかしながら、晩ご飯には昨年同様の「好きなもの」を頂いちゃいました。


スパ



まるでデジャブ。
こうなったら来年は更に標高高くしてもらおう。

そんなスパ、最近登山らしい登山をしてなかったので、久々に手応えのある山(盛り)にちょっと苦戦しましたが、最後まできっちり美味しく頂きました。

そんな今年の誕生日、コドモ達からはここ数日前から私に内緒でコソコソと作り貯めてた紙の箱とか遊び道具とか手紙とかのプレゼントが。

昨年はひらがな書けなかったのにねー、ムスコ。今年はちゃんと読める手紙になってたよ。


コドモが寝た後、こういうのを前にして酒飲んでると、

「何の為に生まれて 何をして生きるのか」

そんなアンパンマンな問いにもサラッと答えられそうになるくらい、美味しく酔えた誕生日でした。

 

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↑PCでもスマホでもタブレットでも。いつもありがとうございます!
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あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。


とうとう2013年ですね。そんな今年、初めて頂いた食べ物、それは我が家の毎年恒例、三が日の祝い膳、お雑煮。

おもち大好き、汁物大好きな身としては、これが食べたくて食べたくて正月が待ち遠しいといっても過言ではないですよね。
そんなお雑煮、もちのろーん特盛りにして頂きました。

お雑煮



今年も雑煮の中のおもちのように、ビヨヨヨーンとゆるく長く過ごしていきたいものです。



びよよん
 

 

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↑お互い、良い年になるといいですね!
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最近やたらに夜中にお腹空くんだけど、そんなお腹が空いて空いてどうしようもなくて。

で、マンモス西っぽく自宅を抜け出してコンビニダッシュした時の選択肢なんですけど。


おでん野郎

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先週末に崩した体調。
熱が下がった後も、なんだか気を緩めると再び熱が上昇してしまいそうな感じがして、早寝遅起きを繰り返していた今週序盤。
なのでブログ更新は滞る事必然。

火曜日70パーセント、水曜日ジオング(80パーセント)、木曜日90パーセントと序々に回復してきた体力、明日の金曜はようやく完全体に近づく事だろう、たぶん。

そんな訳で、今週は食事とか睡眠とか防寒とか色々、すげー気を使った。

で、妻も毎食毎食、割と気を使ってくれたw。

そんな今夜の我が家の晩ご飯、野菜どっちゃりベジポタカレー。


カレー

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さかのぼる事土曜日の事。
職場で体調になんだか妙な違和感を感じて、どんどん体がダルくなって、体の節々が痛くなってきた。

「こりゃー、例のアレだな…」

そう判断した後、定時まであと少しだったのだけれど、早退させて頂いた。

帰りの道中の最中に、ダルさから寒気がする悪寒へと変化してきて、家に到着した時にはブルブルと身震いする感じに。

例のアレとは、ここ4,5年ほど、冬の時期に自分の体に起こる、突発性の発熱の事なんですねー。
最初の頃はインフルの検査とか血液検査をちゃんと受けてたのだけれど、原因のほうはイマイチ判らず。おそらく体内の悪いウイルスの活動の活発化と寒い時期の体の抵抗力低下、寝不足とかが重なって発熱するんだろうと。
確かにいつも振り返ってみると、そんな感じだもんね。

大抵2,3日で平熱に戻って、1シーズンに1回やればもうならないんだけど、いつなるかが判らないのがちょっとね。

で、帰宅して悪寒に震えながら頂いたこの日の晩御飯はパスタ野郎。

29


大好きなミートソースなんだけど、食欲減退で半分の量にしてもらった。
まあ、半分が一人前なんだけどね。

その後にやって来た、歯もガチガチ鳴るくらいの身震いに耐え、体がポッカポッカしてきた真夜中には例年通りの39度超え。
これをピークとして、明けた日曜も38度台で推移。貴重な師走の日曜をずーっと寝て過ごしたお陰で、今はようやく36度後半から37度前半に落ち着いてきました。
このまま下がれば仕事いけっかなー。

やっぱり睡眠て大事ですねー。
皆さんもお大事に。

それではお休みなさい。
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昨日見かけたニュース。
老舗プラモメーカー、河合商会が倒産したというニュース。

河合商会といえば「箱庭シリーズ」とか「風物詩シリーズ」が有名ですよね。

倒産という事実にも驚いたんですが、本社が私の居住地からそんなに遠くない足立区保木間にあった事にも驚いた。


小学生の頃、プラモ屋に行くと「城」とかのプラモと同格に、沢山積まれていた「農家」とか「水車小屋」とか。
種をまくと芝が生えるとか、そういうギミックに興味はあれど、いつも冷やかしで箱を開けるだけ。

そりゃーそうですよ、その当時のボクラの世界はガンプラ以外アウトオブ眼中でしたから。

という訳で結局、同社のキットを購入した事は無かったんですが、今、この会社の倒産を惜しむ方々の気持ちは、なんとなくですが判るような気がします。

あくまで個人的に、ストライクではなかったけど、必ずプラモ屋にあった名バイプレイヤー。
こんな物(店)までプラモになってるんだ、と、妙に感心したのを覚えています。
そんなプラモの奥行きを教えてくれたメーカーだったんですね(組んだ事ないけど)。
長い間、お疲れ様でした。

ゴメン、転売屋とかが絡んで変なプレミアが付く前に、同社製品今度こそ買っちゃうかも。
そして、もし購入出来たらツンドクじゃなくてちゃんと組みたいと思います。

 

そんなノスタルジーを胸に、今夜の晩ご飯は、もつ鍋。
いわゆるソーミーのツーモーのベーナーってやつです。



2012_10181月1日 0009




段々と冷え込んできた東京の夜、もう既に鍋の熱さが、暖をとる方向で、しっくりくるようになってきました。



風物詩シリーズ 1/25 屋台そば 組立キット風物詩シリーズ 1/25 屋台そば 組立キット
河合商会
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↑農家もいいけど、やっぱ屋台系が良いですねー。
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ポーランドで開催された国際親善試合、日本対ブラジル。

先に試合結果を。

日本0−4ブラジル


先制のパウリーニョのミドル弾はトゥーキックという事で、脚の振り抜きが早い分、川島の準備が間に合わなかった感じ。
2点目、PAの今野のハンドを取られたのは、偶然とはいえ、まあハンドでしょうね。
で、PK、川島はコースを読んだけどネイマールに決められた。
3点目、ネイマールのシュートが吉田のニーに当たってのオウンゴール(公式ではネイマールの得点)。
4点目、バイタルエリアからカカがドリブルで持ち込んでのゴール。

ブラジルは試合を決めても観客に対しての「魅せの美学」を持ってるので攻撃の手は緩めない。最後までガチ。
後半35分過ぎの自陣での鬼のようなボール回しも、ドイツW杯で戦った時を思い出しました。
そんな、徹底した勝利の拘りが見えました。

対して日本、1点も得点出来ずスコア的には完敗なんですけど、幾つか希望の見えたシーンがありました。

中盤の守備はザルだけど最終ラインはガッチガチなブラジル相手に、普通にサイドをえぐって、崩して、惜しいシュートが打てました。
この戦い振りはドイツの時よりもかなり進歩していると思います。

試合後に本田が言ってましたが、やっぱりフィニッシュの精度の差なんでしょうね、この試合のスコアの差も。

緩急をつけたパス回し、ボールキープ、ドリブル、フィニッシュの精度…。
ブラジルの試合運びは本当に見事だった。
FIFAランクを大幅に下げてますが(14位)、やっぱり王国は王国でした。

またまたボロ負けしたけど、次に対戦する時には一矢報いて…。

欧州遠征の2連戦は、本当に財産にしていかないとね。


そんな決戦の日の晩ご飯はステーキ丼。


2012_10161月1日 0003



いつもの様にデカ盛り仕様なんですけど、「ブラジルを食ってやろー」って意気込みの最中だったので、ペロリと平らげましたよw。

 

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↑カカはやっぱり存在感ありますねー。ブラジルのFIFAランク急上昇と共に、ウチのブログのランクのほうも宜しくお願いします!
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今月初めの発売で、巷で話題になったけど、早くも過去の事になりつつある?ズゴックとうふを食べてみた。



2012_10131月1日 0013


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某月某日

仲良しのご近所さんのところに日産の営業さんが来てて、で、その営業さんが乗ってきてたクルマが凄かった。
その名もエルグランドVIP



2012-10-05 18.52.10


知ってる人は知ってるのかも知れないが、私は全然知らんかった。

だってエルグランドなのに4人しか乗れないんですよ!
なんちゅー贅沢な空間の使い方なのか、しかし。

贅を尽くした内装等のフルオプションで、乗り出し価格はおそらく800万円超。
何気にアッチの筋の方々に人気の高い車種だけに、威張りの効く仕様なんでしょうな〜。

ご近所さん買わないかなーw、でもそのご近所さんの家族で定員一杯だから便乗出来ないなw。


そんな日の我が家の晩ご飯は牛丼。



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牛丼チェーン店だと乗せない、というか敬遠気味な玉子なんですが、デフォで乗ってるからもちのろーん文句なんて言わない。
丼物だと、いつにも増して盛りが多くなってくる妻ですが、今宵も案の定でしたw。
終盤はちょっと重かったけど、サクッと完食。

おかげでムスコの運動会近しなのに2キロ太っちゃったよ…。

そんな牛丼を食べながら思うところはやっぱり、あのエルグラを買えるお金でいったいすき家の牛丼は何杯食えんだろ?…。
という、割としょっちゅう出てくる庶民的物差しだったのは言うまでもない。

 

 

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今日はお昼頃からあいにくの雨空で、運動会近しのムスコのかけっこの練習は雨だからお休み。


そんな今日の晩ご飯はラーメン鍋。

今期初のメンラーなベーナーです。


今日みたいなちょっと肌寒い日には鍋とか丁度いい感じですよね。



2012_10031月1日 0002

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先週末の日曜、涼しいを通り越して、半袖だと肌寒ささえ感じるくらいの気温でしたね。

で、買出しに出かけたスーパーの売り場の一角には、今日の気温を考えたら決して気が早くない、おでん種とか鍋の具材のコーナーが。

で、自然な流れ的wに今期初のおでん鍋での夕食となりました。



おでんとホップ


相方にはもちのろーん麦とホップもね。

アッツアツのちくわぶを、軽めのおでん芸みたいにハフハフしながら食べてると、いつの間にか額に汗してたり。


実は結婚前は、おでんでご飯を食べられなかった、というか、私の実家のおでん鍋の時にはご飯が出てなかったので、食べる習慣がなかったんですよね。もう、その日はおでんだけ。

なので、結婚当初、おでんの時にご飯をよそってくる妻に対して割と異文化感を感じてたりしてたんですけど、今では白いご飯がないと物足りなくなりましたw。
慣れって凄いですねー。


そんなおでん鍋、今日みたいな気温にはぴったりでした。
やっぱ、おでんっていいすね。

今シーズンも沢山食べたいと思いますw。

 

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まだまだ毎日暑いですね〜。

ようやく夏休み気分から脱出したんですが、なんだか用事がチョコチョコあって、で、スイマセン、今日は時間切れって事で記事が書けず、ちょっと小ネタを。


先日頂いたシラスの中に潜んでいた親分。


おやぶん



店頭でパックを見た時に、シッポの部分が少しだけ見えてて、いつものイカとかタコだかの混ざりモンだと思ってただけに、シラスの山からコイツが出てきた時には、「おお!」と声に出してしまいましたw。

これって何だろ?これもイワシの稚魚なんですかね?
で、いつもだったらコドモ達の間で混ざりモンの奪い合いになるんですけど、この親分の時に関しては、「どーぞどーぞ…」と、ちょっとダチョウ倶楽部的な譲り合いになってましたw(ちょっと不気味だったみたいで結局食べなかった)。

 

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↑あいかわらずのポチ、ありがとうございます!
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週末という事で色々と書きたいエントリーはあるんですが、ここ最近のユーロ2012観戦でちょっとバタバタしてて。実は今もソワソワしてるんですが。

昨日のイタリア対クロアチアも面白かったですね〜。ピルロ凄かった。


さて、そんな連日の観戦疲れを引きずったまま迎える朝。

ある日の朝ご飯の卓上、ふと、しらすを見るとタコさんが。


しらすの中



よくある光景なんだけど、なんだか嬉しくなるのは私だけではあるまい。

という親に似たのか、ウチの子達もタコとかエビとかの混ざりモンが、奪い合いをする位大好き。

まあ、実はスーパーで購入する時も、産地とかの要素より、どんだけ混ざりモンがあるかどうかが購入の決め手だったりするんですけどねw。

 


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↑明日は飲食店訪問ネタをUP出来るように頑張りますので。
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3月3日(土)

今日はひな祭り。
ご承知の通り、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事。

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昨晩の積雪、見事に私の通勤に影響を及ぼしたのは言うまでもなし。


普段より30分早い起床、普段より30分早い「行ってきます」。



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朝焼けまばゆい早朝にも関わらず、目の前には既に幾多もの人達が出勤とか通学とか、とにかく行動し始めてるという、いわば同志の轍(わだち)が。



2012-01-24 07.16.32



駅までどのくらいだろ?20分くらい?その駅に通じる道路は、歩きの私のほうが遥かに進むスピードが早いと感じるほどの大渋滞。


その主だった理由は、進んだ先に、この橋があるからなんですね〜。


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トラックがケツをズルンコズルンコさせてました。





隣駅で下車、徒歩0分で目の前に広がる展望は、とても駅前には見えないでしょ。



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さて、業務終了。


帰りの電車の車内、ふと視線を上げた先の、この広告。


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なんとなくマサカズに「YOU飲っちゃいなよ!」と後押しされた感じがして。



まあ、すぐにでも飲りたかったんですけど。




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今晩の晩ご飯は、外が寒ければ寒いほど美味くなると言われる、おでん鍋だったんですが。




2012_01241月1日 0003



晩酌のアテも、当然のごとく、おでんだったりする訳です。
この日に限らず、いつも常備酒は麦とホップなんですけど、この麦とホップ、特におでんとの相性の良さはグンバツなんですよね〜。

かつて「でんホツ」といえば、ホッピーとおでんというのが相場だったんですが、個人的には「ホツ」の部分、麦とホップに差し替えても差し支えないかと。


およそ1年振りの電車通勤だったんですが、久々に電車乗ると多少の緊張感が伴なう事に気付き始めました。

今宵の晩酌がいつにも増して美味いのは、おでんと麦とホップの相性の良さだけではなくて、雪道をエッチラ歩いた運動量と、久々の電車利用から伴なった疲労感も作用してるんでしょうね、たぶんw。




ちなみに今回の記事、初めてスマホのカメラとアプリの無音カメラ、それにデジカメと、3種類の画像を組み合わせたんですけど、やっぱりデジカメが一番使い勝手良いですね〜。


 

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今日も随分と寒かった1日でしたね〜。

おまけにチャリでの帰宅途中に雨に降られて、つま先から頭のテッペンまで、ブリザドくらったみたいに体はヒエヒエ。

そんな冷え切った体に嬉しい、ポーションみたいな今夜の我が家の晩ご飯、ベーナー。


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野菜ドッチャリ、味噌仕立てのもつ鍋。

コドモ達への取り分けでちょっとマゼマゼした後の画像なので、絵的にちょっと崩れちゃってるけど、美味しければ問題ないのだ。

食べてる最中に暖房を消しちゃうほどに体が温まるのは、この時期の理にかなっているんですな、鍋バンザイ。



雷がゴロゴロ鳴っていたと思ったら、シンシンと空から雪が降ってきた。
それも割と多めな感じであれよあれよという間に、地面に積もり始めた。

日付が変わる前頃にようやく止んだけど、ウチの近所、5センチは確実に積もったな。



2012_01231月1日 0004



明日の朝はチャリ通は無理そうなんで駅まで徒歩。
いつもよりも30分早めに出勤しないといけないって事は、いつもより30分早起きしなきゃいけないって事なんですよね〜。

という訳で、いつもより30分、いや1時間か、早く寝ることにします。

それでは皆さん、おやすみなさい。



 

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親の憂鬱をよそに、コドモ達は外かけ回るんでしょうね〜。

そんなダウナーな気分を晴らしてくれる1日1ポチ。
して頂けたら、寒い明日も快適に過ごせそうです。
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いつの頃からか我が家の大晦日、昼食に年越し蕎麦、夜は自宅でスキヤキというのが通例になっているんですけど、そのパターンを今年も何とか実践出来ました。


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家族団らんで年越しが出来る、そんな当たり前と思っていた事が実は、当たり前でなかった事に今更ながら気付かされた一年でした。

あと数時間で年が明ける訳ですが、明けても困難な状況がそうそう変わる訳じゃなくて、そんな事はもう、十代の頃からさんざん思い知らされている訳なんですけど、それでも、来るべき新年は、沢山笑える事が多い年であってほしいと思っています。


どうぞ皆さんも良い年越しを!

 



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↑この1年、応援のポチ、どうもありがとうございました!


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↑という訳で、今年最後のポチも宜しくお願いします。
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要所要所でセリフ、ガンダム並に割と完璧に覚えてる位見てたりするのに
VHSとか(笑)、DVDとかの記録媒体で、見ようと思えばいつでも見れるのに

ましてや12月、猫の手も借りたい季節なのに。


どうしてライブで見ちゃうんでしょう、日テレでのジブリ作品放映。


今夜の放映はラピュタ。自身ジブリ作品で2番目に好きな作品な訳で。
こんなんもう何回目か!という、良いお客さん状態の私ですが、良いモンは良イイから仕方ないですよね〜、バルス!


さて、今夜のごはんはコドモ達と別鍋でのマンドゥチゲ。
なんで別鍋かというと、手加減無しでかなり辛くしてるからです(私も妻も辛いの大好き)。


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マンドゥとは韓国の餃子という意味なんだな。
私も15年前程に亀有の韓韓麺という亜空間で学習しました。


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そんなマンドゥ(といっても日式餃子なんだけど)をあらかたやっつけて出来た空いたスペースに何するかと言うと、


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先日新大久保行ってきた妻の手土産、韓国乾麺シリーズ。

その中の右側の黄色いアンチクショウ、サリ麺を2袋、空いたスペースに投入するわけです。


どちらかというと今夜の主役はマンドゥだったんですが、サリ麺下克上。


麺



その食べ応え、並びに辛さもハンパないんですけど、今年一番の寒さの中での激務に耐えてきたボディには、何よりも応える「あったかうまから」なベーナーでした。ご飯も1膳食べちゃったモンね。



今夜も地球は回ります。そして詳しくは知りませんが、明日の晩は皆既月食がキレーに見られるそうで、ちょっと楽しみです。

 

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↑ブログ更新が滞っているのは、ほぼ寒さのせいです。



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↑なんとか節電と両立して、この冬を乗り切ろうと思います。
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ついつい独り言で、「寒みー寒みー」とか言っちゃったり、人と会ったら「寒いですね」とか挨拶代わりに言っちゃう季節が来ましたね。

そんな寒さ厳しい今年の冬、電力不足による節電要請があるのかないのか判りませんが、そんな寒さを乗り切るアイテムのひとつ、鍋。

我が家ではこの時期、美味しい食事としても勿論ですが、体の中から温める効率の良い暖房としてもかなりの頻度で鍋料理が出ます。

そんな鍋ファミリーな我が家ですが、コドモ達にダントツ人気はコレ。


おでん鍋



そう、おでん鍋なんですな〜。


ムスメを身ごもった頃のつわり時、他の食べ物はNGだったのに何故かおでんは大丈夫だった妻。

会社帰りにおでん屋、よく行きました、ええ、酒じゃなく持ち帰りで。

その頃の我が家の食卓、かなりの頻度でおでんおでんおでん…。

そんな、ある意味おでんで育ったムスメ、当然というか必然というかおでん大好きなんですよね〜。
(ちなみにムスコの時のアイテムはオロナミンC。こちらもムスコ大好きで、1歳の頃からグビグビ行こうとしてました(もちろん阻止))。

やる度に色々な種の投下とか工夫があるんですが、調子こくと意外と値の張るおでん鍋。
今回の画像のこのおでん鍋は、妻の企業努力によって400円以下に抑える事に成功した模様。

ちなみに我が家の人気ダネはダントツでちくわぶ。最初に姿を消しますからね〜。このパワーバランスはしばらく変わらないでしょう。

ある意味東京においても、ソウルフードに認定してもいいんじゃね?と思うんですけど、どうですかね?

 

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↑ちなみに私の次点はぎょうざ巻き。


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↑そのまた次点はイカゲソ巻き。これでジャパンの熱燗を合わせたら…。
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月に5回ほど、
私が密かに「山の日」と呼んでいる我が家の晩餐があります。


それがスパゲッティの日。



我が家のスパゲッティ、裾野も広く、頂上が高く、がいつの間にかデフォのルックス。



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ナポリタン風にチーズを乗せました、的な、このお皿はシャアズゴ専用でしたが、その山のパターンは色々とありまして。



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連山。



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これも連山だけど、奥はコドモ用の小山。



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これも連山ですが、手前の山は概ねシャアズゴ専用というのが可愛いでしょ。



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裾野広めなカルボナーラ。



2011_06101月1日 0003


頂上高めなカルボナーラ。




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バジリコとかぺペロンとかもあるんですけど、


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主流はやっぱりトマトソース系(ケチャップ含)。


2011_06251月1日 0005


コドモの苦手な食材を少しずつ交ぜながら、という母親の食育ゴコロもトマトソースならばスムーズな訳です。

そういう意味でのシイタケ混入。



2011_06041月1日 0005



また別の日にもシイタケ混入。

ムスメは割と克服してきましたが、ムスコはまだちょっとエズく感じのシイタケ君。いつか網焼きのアテで一杯やりたいものです。



2011_05151月1日 0011


普通に見えますが、割と裾野広めのナポ。



2011_04241月1日 0022


標高高めのナポの隠し味は赤いウインナー。

この時は妻の「はたして食べきれるかな?」的な、ちょっとハードルの高い盛り加減でしたが、きっちり完食したと思います、多分。



2011_01121月1日 0009



そして一番人気のミートソース。
ボロネーゼじゃなくって、ガチのミートソース。

我が家ではナポ5に対しミートソース1くらいの出現率の、割とレアな存在の山なんですけど非常に人気の高い(つまりコドモと奪い合う)山です。


そしてたまにはこんな山も。


2010_10091月1日 0005


スパじゃなくてバソキヤ、いや焼きそば。
後ろにはお好み焼きとかすかに「もんじゃ」が見えるので「コナモンナイト」をやった時の画像ですね。



2011_06041月1日 0007


そしてオム山。

オムライス、この料理も我が家では定番の山なんですね。
お察しの通り、これ、シャアズゴ専用です。



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そしてカレー山。



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2011_06281月1日 0001


何枚か撮ってあった画像なんですけど、スパの山と比べると絵的にイマイチ迫力がないですね。食べ応えはある意味スパ以上に十分なんですけどね。



まだスパゲッティと上手く言えず、「スタベッキ!」と言う4才のムスコ。
そんなムスコにとっても、オフクロの味といえば、山盛りのスパゲッティ、そう思う日がいつか来るんでしょうかね〜。



2010_10091月1日 0002

 

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今日、エアコンレスでも暑さしのげた人は、暑さに対して慣れというか耐性が出来てきたんじゃないかと。

そんな土曜日。
ウチのブログ内の人気記事を表示するプラグインがあるんですけど(右カラム参照)、順位変動が割と激しいウチのブログ内のランキングにおいて、先々週からずーっと1位を記録してる記事があるんですね。
それが「マルモのおきて ロケ地めぐりあい」って記事なんですけど。

このドラマの世間での関心の高さ故の1位継続中なんですが、そんな「マルモのおきて」もいよいよ明日で最終回を迎えます。
先の震災後から暫しテレビ観賞に対し無気力だったんですけど、久々に翌週の放送が楽しみになっていたホームドラマでした。
その集大成、コドモ達を早く寝かしつけてマターリと鑑賞したいです。

そんなマルモ前夜、我が家の晩餐はギョーザナイト。


2011_07021月1日 0005



妻が「50個こしらえた」と言っていたギョーザもムスメとムスコの成長と共に、けして供給過多じゃない数字になってきたのがちょっと怖いところで、結局すべて夕飯時に平らげました。

このギョーザナイト、我が家は月イチ程度の開催なんですけど、やる度に個数は増加の一歩を辿っていて、近い将来、その数は100個に近づいていく事でしょう、いやマジで。

こういう感じでギョーザをたらふく食べる事を覚えていっているウチの子達、その成長が嬉しいのは、親バカなんでしょうねw。


そしてギョーザナイトを経て、コドモ達を寝かしつけた後の晩酌のお供は、久々のモツ系。


2011_07021月1日 0013



部位でいうとテッチャンといった感じのアブラ多し。

我が家がよく利用する精肉店での定番商品で、自分で過熱調理する商品なんですけど、以前自分で調理した時、火通しし過ぎて全て溶け出し全部スープ状にしてしまった苦い経験wがあるので、妻はササッと軽めに火を当てて形を残した状態の上に葱を散らす。


2011_07021月1日 0014


これがまた、腸の部分の適度は歯応えと、口に入れると溶けてなくなるアブラ部分のコントラストが見事なアテで、麦とホップ、進む進むw。


 

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今日は昨日に続き気温もさほど上がらず、半袖だと少し肌寒いくらいの気温でしたね〜。

という訳で、我が家の晩ご飯、ザ・ナベ。

今日は先日の記事の時とは違った意味合いのベーナーだったんですけど、気温があまり上がらなかった今日には丁度良いアイテムかと。


2011_06261月1日 0003



そんな、なべの中身は、そのほとんどが野菜群(白菜、ニンジン、ニラ、葱)で、豚バラは今日は脇役、春雨でカサ増しした、非常にヘルスィーな美味しさの一杯でした。
妻の配慮で基本なべとかカレーはコドモ用でのセッティングで、オトナは後から調味料投入で自分好みに仕上げる、という感じなんですけど、今日のなべ、辛味増幅のマストアイテム、コチュジャンをあいにく切らした状態で、代役の豆板醤を使用したんですけど、やっぱり思い描いている味とは違ってくるんですね、当たり前ですが。

コチュジャンの辛味、これからも暫しトリコになりそうです。


そんな晩ご飯の後、日曜のお楽しみ、「マルモのおきて」を見つつの晩酌はホッピーでした。


2011_06261月1日 0008



いわゆるタクッピー(自宅ホッピー)なんですけど、今年の夏は経済的にも例年以上にタクッピーの回数が増えそうです。

 

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いや〜、今日も暑かったですね〜。おかげで午後は、頭の中ずーっとキンキンに冷えたルービーが支配してました。
ま、結局飲んだの、いつもの麦とホップなんですけどね。

今日の晩ご飯。


2011_06231月1日 0002

多分、妻的には「毒をもって毒を制す」みたいな感覚での「暑さには熱さ」を踏まえてのスンドゥブ・チゲなんですけど。

これがまた、美味いんですけど、いちいち食べてるそばから汗だくになる訳ですわ、折角の湯あがりなのにw。
とか言いつつシロ(ライス)お代わり、鍋もコドモ達のケツモチで、きっちり平らげました。

まあ、今のうち、こうやって汗腺をブワッと開かせるのも、この節電の夏を乗り切るのにはいいかもね。
多分あと何回か、夏鍋をやる事でしょうw。

 

 

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もう半年程前になりますか…。

島根出身のご主人を持つ、Hさん一家が里帰りした際に頂いた、島根県のご当地名物。

その名も「どんちっち鰈入(かれいいり)カレー」。


カレイカレー 5
カレイカレー 4


「鰈がカレーで華麗に泳ぐ」…というキャッチ通り、箱を開けるとカレーのレトルトパックと共に、小振りのカレイが丸ごと1匹パウチ状態に。



カレイカレー 3

2袋とも熱湯でグツグツと4分ばかし沸騰させた後、先にカレイを、次にカレーをライスの上に投入。


カレイカレー 1

カレイは「骨まで食べられる」が売りなので、レトルト以前の処理なんでしょう、スプーンで掬おうとすると身崩れする位に、ホロホロと柔らかい状態になっています。


カレイカレー 2


一方カレールーのほうはどちらかと言うと甘口なのかな?
スパイシー加減も抑え目で、小麦粉含有量のせいなのかプルンプルンとした感じの物。

食べる前に、カレイは割と「小骨が多いかな〜」等と思っていたんですけど、意外や意外、全然気にならないレベルでした。
ルーは多分様々な人にアピールすべくバランスのとれた味付けだと思うんですが、そのせいか普段はプリキュアとかゴセイジャーのカレーばっか食べてる子供達もパクパク頂いておりました。

こういったご当地のお土産関係、頂くとホントに嬉しいんですよね〜。

その節はどうもありがとうございました&ブログの記事にするんじゃねーかな?という感じで頂いたのに、紹介するの遅過ぎで申し訳ナイス。

とにかく美味しかったです〜、どうもごちそう様でした〜。




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今日の晩ご飯はギョーザ。


お店で誰かと食べると、いわゆる「関東1個残し」みたいな感じになりそうな食べ物ベストテンに確実にランクインしそうな食べ物、ギョーザ。


そんなギョーザ、我が家も案の定、家族揃って大好きでして。


軽くギョーザ中毒、略してギョウチュウ(この略はまずい)。


自宅ならば、誰でも気兼ねなく食べ進められるという事で、月イチ位の頻度で行われるギョーザデイ。いわゆる宅ギョウですな。



宅ギョウ



ムスメもムスコも手伝ったらしい包み作業。ほとんど餡なしでパリパリなのが幾つかあって、それが外れなのか当たりなのか判らないけど、そんな餃子群でお腹一杯に出来るのが宅ギョウの醍醐味なんですな〜。

月イチといわず月ニでもいいかもねw。





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あれは確か昨年の11月終わり。

その日の晩はヨメがママサー(ママサークル)の飲み会でハメを外す日。という訳で必然的に私がチビ2人のお守りをしなければいけない日。

仕事休みのこの日、別件で浅草を訪れていた我が家、別件を早々に済ませ、子供達にゴーオンジャーのソフビの人形を購入、その後は気になる子守中の晩御飯。

作るのも無理だし、どっかで出来合いでも、と考えていたんだけれども、ゴーオンジャーを買った後、クルマを停めたロックスに戻る最中にその答えが。

浅草で天丼といえば、で間違いなくランク1、2位に挙がる『大黒家』の別館前を通った時にキラリと光るショーウインドー。

そこには黄金色に輝く数々のアゲモン(天ぷら)が。

 

ショーウインドー

 

「これって、自宅で大黒家出来んじゃね?」と思いつつ、

結局、1,100円位の盛り合わせを購入。

 

さて、その晩、親の意図に反し中々寝ないチビ達。最後まで粘ったムスコが寝息を立てたのは午後10時過ぎ。

ようやくご飯にありつける私、丼にご飯を大盛りにし、持ち帰りの天ぷらを乗せていく儀式。

 

俺の天丼

ちなみにエビはイナバウアーの状態、判るかな?。

天ぷら盛り合わせの構成は海老天、キス、かき揚げ、椎茸、獅子唐。

中でもかき揚げは凄かった。

一見すると薄っぺらそうなかき揚げの中にはプリップリといった食感の表記が適正な芝海老がゴロゴロ。メインであろう海老天の美味さもさる事ながら、このかき揚げの存在感、ボリューム感、ゴハンがススム感は大変に頼もしい物だった。

揚げてから既に最低でも6時間は経過している状態でも、油のベチャベチャ感は皆無。どれも皆美味しいタネでした。

 

大黒家の天丼、本家で店頭に並んで頂くのもまた味があるかも知れませんけど、こんな感じプラス、例えば「ご飯テラ盛り」とか「椎茸天ビッシリ」とか「つゆだく」(かなりしょっぱそう(笑))、みたいに自分好みにカスタマイズして食べるのも、また下町気質って言っても多分言い過ぎでないな。

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堀切菖蒲園駅から堀切橋を渡る手前のキムチ、焼肉材料のお店です。
建て直しの為、割と最近まで仮店舗での営業をしてましたが、元在った場所でめでたく営業再開してますキムチは種類豊富、で青唐辛子味噌漬けなんて余所ではあまり見ない物もあります。
色々食べましたが、どれも美味しい物でした。やっぱり定番の白菜キムチがお勧めかな。
焼肉材料もこの辺りでは手に入れづらい、ギァラ、ハチノス等様々な部位が揃います。
以前に牛タンを購入したら、タンの丁度先っぽが入ってて、その見た目にビビりましたが(笑)、食べてみたら、タンの旨さを食べ応えのある肉厚で食べられて、何気に得した気分になった記憶があります。
あ、頼めば必ず、という物ではないので悪しからず。
種類豊富なので「あれもこれも」という感じで購入していると結構なお代になってしまい、とても毎日は使えないですが(笑)焼肉店で頂く事を考えれば、結構な割安感に包まれると思います。
この辺りで、自宅で「美味い焼肉腹一杯食べたい!」って人にはお勧めしたいお店です。

★4

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