先日放送されたZIP!内で、
食べ物の食感「さくさく」、「しなしな」どっちが好き?
みたいな感じのコーナーをやってて、

で、お題に上った食べ物が、天ぷら、コーンフレーク、皿うどんの3種だったんですけど。

一応、どっちが好きの決着を付ける為に多数決で勝敗みたいの発表してたんですけど、この3種、個人的にはどれも白か黒かの決着じゃなくってグレーなんですよねー。

天ぷらそばの天ぷらは、最初にサクッとかじる歯切れ感も、丼の底に沈めて「しなしな」になったパートも味わいたいし。

他の食べ物についてもそう、皿うどんも餡との絡みで「さくさく」から「しなしな」の変化を楽しむ食べ物だとずーっと思ってきたんだけど。
っつーか皿うどんを「さくさく」をキープして平らげるのはそれはそれで難しいんじゃないかと。


まあ、こういう中間層的な意見はテレビ受けしないだろうけどね。



で、この日のおばた。


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天ぷらそばのボタンをポチッ!するのも何回目だろう?5回目くらいかな?(ブログ記事にはしてないんだけどチョコチョコ訪問してるんですよねー)


その天ぷらそば。

提供時の「さくさく」を味わう前に「しなしな」になってたw。


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最初から「しなしな」だったら食感の変化を味わえないじゃんか!
とお嘆きの貴兄もご心配なく。


そんな「しなしな」をそーっと丼の底に沈めて、その間にお蕎麦を頂くんです。


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で、あらかたお蕎麦を食べ終えた後に、丼の底に沈めた「しなしな」を崩さぬようにお箸でそーっと持ち上げると、
天ぷらの食感の最終形、

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「ぶよぶよ」の出来上がり(笑)



これも好きなんですよねー、お汁いっぱいヒタヒタになった感じの。鍋焼きうどんの中の海老天の衣とかもね。


まー人の好みって千差万別ですからねー、好きに食べるのが宜しいかと。


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ちなみにムスコは蕎麦の時は天ぷらいらない派です。




 
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