先週末の日曜、涼しいを通り越して、半袖だと肌寒ささえ感じるくらいの気温でしたね。
で、買出しに出かけたスーパーの売り場の一角には、今日の気温を考えたら決して気が早くない、おでん種とか鍋の具材のコーナーが。
で、自然な流れ的wに今期初のおでん鍋での夕食となりました。
相方にはもちのろーん麦とホップもね。
アッツアツのちくわぶを、軽めのおでん芸みたいにハフハフしながら食べてると、いつの間にか額に汗してたり。
実は結婚前は、おでんでご飯を食べられなかった、というか、私の実家のおでん鍋の時にはご飯が出てなかったので、食べる習慣がなかったんですよね。もう、その日はおでんだけ。
なので、結婚当初、おでんの時にご飯をよそってくる妻に対して割と異文化感を感じてたりしてたんですけど、今では白いご飯がないと物足りなくなりましたw。
慣れって凄いですねー。
そんなおでん鍋、今日みたいな気温にはぴったりでした。
やっぱ、おでんっていいすね。
今シーズンも沢山食べたいと思いますw。
↑私のやる気スイッチ、1日1回それぞれポチして頂けたら、こんなに嬉しいことはないです。
で、買出しに出かけたスーパーの売り場の一角には、今日の気温を考えたら決して気が早くない、おでん種とか鍋の具材のコーナーが。
で、自然な流れ的wに今期初のおでん鍋での夕食となりました。
相方にはもちのろーん麦とホップもね。
アッツアツのちくわぶを、軽めのおでん芸みたいにハフハフしながら食べてると、いつの間にか額に汗してたり。
実は結婚前は、おでんでご飯を食べられなかった、というか、私の実家のおでん鍋の時にはご飯が出てなかったので、食べる習慣がなかったんですよね。もう、その日はおでんだけ。
なので、結婚当初、おでんの時にご飯をよそってくる妻に対して割と異文化感を感じてたりしてたんですけど、今では白いご飯がないと物足りなくなりましたw。
慣れって凄いですねー。
そんなおでん鍋、今日みたいな気温にはぴったりでした。
やっぱ、おでんっていいすね。
今シーズンも沢山食べたいと思いますw。
↑私のやる気スイッチ、1日1回それぞれポチして頂けたら、こんなに嬉しいことはないです。
コメント
コメント一覧 (2)
おでんに白米、家では当然だと思ってました。
つゆをダクダクとご飯にかけて食べるのが当たり前だと・・・。
我が実家では「じゃがいも」とか「ちくわぶ」、それらがおコメ代わりに機能してたんじゃないかと。
そういう各家庭の食習慣の差って面白いですよねー。
ちなみにおでんのつゆだくご飯はウチのムスメの大好物ですw。