予想はされていた事だけれども、7月1日からのレバ刺し禁止令を前に、テレビも連日のようにレバ刺し特需を紹介しているもんだから、ここに来ての駆け込み需要が凄いらしい。
なんとなく、東池袋大勝軒のファイナルの時の報道のされ方と似てるね。
まあ、みんな、最後になるかもしれないレバ刺しをただ食べておきたいだけなんだよね。
という訳で、私も最後になるかもしれないレバ刺しと真正面で向き合ってみた(っつーのは大袈裟だな)。
ホントだったらあんなお店とかこんなお店とかで昼酒と共に味わいたいところなんですが、日程的にちょっと厳しくて。
会社の偉い人に
「レバ刺し食べたいんで早退させて下さい」
なんて言おうものなら、
と切り返されるの必須な、悲しいSAGAな訳で。
という訳で、ちゃんと働いた後にお持ち帰りでゲットしてきましたよ。
(もちのろーん、レバ刺し正規取り扱い店でね、ちなみにココでのレバ刺し販売は既に最終日まで予約での定数で終了、なので、お店に迷惑が掛からぬよう店名は伏せておきます)。
レバと麦とホップの絵w(ピーポくんはオマケ)。
ほんのり甘くて、ちょっと特有のクセがあって、ゴリゴリで、トロッとしてて、チュルッともしてて、でも、ザクッとしてるんですな。
当たり前にパクパク食べてたあの頃が、なんとも贅沢な身分だったんだなぁ、と、思うのは今がこんな状況だからでしょうね。
その最後の一切れ、噛み締めたその食感、それを忘れないように、そして、再び味わえますように。
↑もうラストワン、レバ刺しネタやる予定です。
あと、全然関係ないですが、MINMIの第3子が無事誕生したそうで、良かった、良かった。
コメント
コメント一覧 (4)
なんとも複雑な・・・(汗)。
レバニラ炒めが大好物、焼き鳥のレバも大好物な癖して、生レバーはまったく受け付けない自分がここに(汗)。
なんでしょうかねぇ〜?。
そげな美味しいモンなら絶対食べ尽くしているはずなのにね(笑)。
私は逆に火の通ったレバがダメだったんですが、貧血体質を改善するという名目で場数を踏んでいくうちに慣れたというか、慣らされたというか。
今でも生か焼きか選ぶとしたらソッコーで生を選択します。
それが相性ってヤツですよねw。
ミルコに怒られても、食べたいです。
今晩はセブンの火の通ったレバー”レバニラ炒め”でした。
生食べたいです。
もう食べられない…、って思うと無性に食べたくなりますよね〜、レバ刺し。
たぶん皆さんそんな感じでレバ刺しを求めまくってマスコミの報道も加熱する週末になりそうですねw。
生にありつけるよう、願っております!