知っている人は知っているが、知らない人は全く知らないであろう、埼玉県のご当地ラーメンの1つ、豆腐ラーメン。
私もその存在を知ってはいましたが、ホンモノは未だ未食故、レプリカで予習しておく事にします。
という訳で寿がきやの全国麺めぐりシリーズ、さいたま豆腐ラーメンを食べてみました。
スープは薄醤油色で、トロミのついたやや餡状の感じ。
具の豆腐は、お湯を注ぐ前には、よく即席みそ汁にありがちな、ボソボソした高野豆腐みたいな感じを想像していたんですけど、湯戻しするとちゃんとツルツルした物になりました。
一見すると、具のボリューム的に、やや寂しい丼構成に感じますが、この商品の主役は、実は豆腐ではなく、そのスープだと思うんですわ。
間違いなく使用しているであろう、うまみ調味料さん達のピリピリッとした主張は影を潜め、非常にあっさりとした口当たりながらも、醤油のコク深さを感じられる優しいスープになってます。
あまり適正でない表現かもしれないけど、「スープの美味いマーボー麺辛味抜き」という感じかな〜。
これ、本チャンが食べたくなってきましたわ。
いや〜、凄いわ寿がきや。また、麺めぐりシリーズで宿題店が増えました。
このブログの過去の全国麺めぐりシリーズ実食記事を読む
↑最近カップ麺ネタが多いかも…。
↑でも、週に1杯食べるか食べないか、なんですけどね。
コメント
コメント一覧 (2)
http://blog.livedoor.jp/morinotanuki1002/archives/50824230.html
まだ携帯で写真撮ってた頃ですが
美味しくてお得感満載☆
あ、半年以内に葛飾区民になりますので宜しくご指導を
おっ!幸陽実食済みでしたか。
食べたい食べたいと思ってはいるんですが、飲食以外の用事がないと遠方には中々足を運べなかったりする今日この頃です。
葛飾区民マジすか!?
とても良い選択だと思いますw。
葛飾区内、エリアによってだいぶ違いますからねぇ〜、じっくり吟味して下さいませ!