この地でのオープンから早1ヵ月が過ぎた先週土曜(24日)の昼に訪問、先客は7割程。
オーダーはらーめんハリガネ(600円)。
スープの原形をキープ、つまり既存のスープに継ぎ足し、継ぎ足しで元の味を継続する作業は然程難しくないけど、1から作るのには最低2週間以上は必要だとのトンコツマイスター守谷氏の言葉通り、2週間を過ぎ、1ヵ月を経過した訪問時は、氏の言葉通り、コントロールが十分に効いたと思える出来栄えだった。
時間経過と共に表層に皮膜の張るようなコラーゲンの溶け出し加減。
竹ノ塚時代に「神懸り」と感じた、遠慮なしの炊き出し具合の1杯に近づきつつある濃度。
麺の撮影は湯気っちゃってごめんね、ごめんね〜。
正直なところ、いつもムラっ気のあるチャーシューは、脂身とパサのバランス、脂身勝ちでジューシーな食感のものでした。
正直、ランチタイムとはいえ、此処を訪れた人達のほとんどは皆、何かしらの情報を得て訪問してきた、という感が伝わる方ばかり。
早くもこの地での営業再開が認知されているようです。
博多長浜らーめん もりや ( 新八柱 / 博多ラーメン )
★★★★★5.0
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コメント
コメント一覧 (2)
私は八柱からの「もりや」ファンです。
千葉に美味い豚骨の店が出来て有難いです。
先日豚とまとをいただきましたので
次回はからし味噌を食べに行こうと思います。
はじめまして、コメント、TBありがとうございます!
もりや移転は足立区民的には嘆かわしい事なんでしょうけどw、個人的には距離的にそんなに変わらない&割と地理に明るいエリアでの再開だったので、以前と同じく月イチペース位で利用してます(実は先月頂いた時に記事を近日上げる予定でした)。
豚とまとは試した事あるんですけど、からし味噌は足立時代も食べた事ないんですよね〜。私も今度試してみたいです。