この街のメインストリート、僅か数百メートル。
という訳で、我が故郷、葛飾区堀切のメインストリート、堀切中央通り。
この通り、今や葛飾区内でも有数のラーメン店密集エリアなのです。
そんな密集エリアで、個人的にトップと位置付けているお店、麺屋りょう。
平日の19時頃に再訪してきました。
先客は2名。
濃厚とんこつつけ麺(680円)を大盛り指定(プラス100円)で。
麺は前回頂いた「らーめん」と同じ、中太のほぼストレート。
つけ汁は見るからに濃そうな茶濁の豚骨魚介系。
つけ汁の中にはチャーシューが2枚、メンマ、キクラゲ、葱。
そして表面には魚粉が浮きます。
麺はらーめんと比べ、水で〆られている分、コシが強めで、更に好みの物に。
見た目同様濃厚なつけ汁との絡み、というか持ち上げ具合も良好。
つけ汁は「らーめん」のスープを凝縮して濃くした感じ。
相変わらずトロットロな食感の、チャーシューの美味さも健在。
このつけ汁、最初のほうは良かったんですけど、中盤辺りから割と塩気が気になり出してきました。
一度そう思うと、中々印象は変わらないもので。
終盤はついに卓上に常設してあるポットに入ったスープ割り用のスープを投入。
味を見つつ加減しながら入れましたけど、風味を楽しめるまでには到らず。
結果、最後まで飲み干す事なくお店を後に。
同行した妻が頼んだ濃厚とんこつらーめん(私が前回食べたメニュー)の印象は変わらず、美味しい物だっただけに、ちょっと残念な印象でした。
お店評価は★落とさずですが、濃厚とんこつつけ麺は★3という事で。
次回はピリ辛らーめんを食べてみたいな。
★★★☆☆3.0
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麺屋りょう 採点:★★★ |
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