高砂の駅前通り沿い、黄色いテントが目印のおにぎり、和菓子等の持ち帰り専門店です。
相当地域に馴染んでいる様で、いつも客足の途絶えない店頭は、ガラスのショーケースに常時20種程のおにぎりや、和菓子、惣菜類が並びます。
名物は「ばくだん」という品名の、煮玉子が入ったおにぎり。
ですが、個人的にお勧めは天むす(170円)。
おにぎりというより、お寿司の軍艦みたいなルックスのご飯部分の上に、かなり主張の海老天が乗っている状態。
海老天はベチャっとした感のない、カラッと揚げられた物で、天つゆがほのかにご飯まで染みています。
海老天の下には細切りのタクアン。
ご飯の美味さと揚げ物のタネの相性の良さ。非常にボリュームも感じられる、美味しい一個です。
定番のおにぎり、シャケとかでも150円〜と、他店と比較すると割高に感じるかもしれませんが、実際に手に取って頂くと、どの品も手の平を覆いそうな大きさのビッグサイズなので、そのボリューム故の食べ応え感を感じる事が出来ると思います。
味のほうもその大きさ故、大味かと思いきや、どれも丁寧に仕事を為された感の伝わる、安心できる美味しさ。
1個でも軽い空腹は収まり、3個食べたら、既に食事。
プラケースに数切れ入れてくれるタクアンのサービスも良心的。
店頭の「これぞ下町のオバちゃん達」との遣り取りさえ楽しくなるお店。
早朝、というか深夜?からの営業も嬉しい、美味しいおにぎり屋さんです。
伊勢屋餅菓子店
最寄駅:京成高砂 / 柴又
料理:おにぎり / 和菓子
採点:★★★★☆
一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下
用途:おやつ
コメント
コメント一覧 (6)
今日は私のふるさと「高砂」じゃぁ〜ございませんか!
伊勢屋のおにぎりを食べて育ったと入っても過言じゃ無いぐらい、開店当時から良く食べていました。
「天むす」「イクラ」「唐揚げ」「茶めし」「五目」「シャケ」とこの辺が好みでしたね。昔は「タクアン」じゃなくて「紅ショウガ」だったんですよ。「紅ショウガ」は子供に人気がないから、黄色くて甘い「タクアン」に変えたみたいですね。
ここのすぐ側の「信濃家」で夜中まで飲んで、伊勢屋のシャッターが開く音と共に帰るのが、高砂の飲ん兵衛のお約束でした。
太巻きを1本食いしながら千鳥足でフラフラと良く帰宅しましたっけ。一緒に飲んでいた友人は朝飯用にと10個は買って行っていました。なんて大食いなんでしょね(笑)
道路反対側のチョット先に「京成ストア本社前」だったかな?
バス停かあって、そこから亀有駅までのバスが好きです(笑)。
そのバス停の斜め前に、おいしそうなお蕎麦屋さんがありましたね。
嗚呼、そろそろ蕎麦の季節かなぅ・・・・。
そうですか、高砂が故郷なんですか〜。
じゃあ、何処かですれ違っているかも知れないですね(笑)。
「タクアン」、以前は紅生姜だったんですか〜。ソチラのバージョンも食べてみたかったな〜。
そういえば「高砂」、今年にアド街でも紹介されてましたね〜。自分の故郷が紹介されると、なぜか気恥ずかしくなりませんでした〜?
確かにお昼時の混雑振りは凄いですね〜。ま〜、後列からでも躊躇なしで大声で頼めばなんとかなりますけどね!。
そのお店と同じかどうか解りませんが、私も気になるお蕎麦屋さんがあるんですよね〜。
>嗚呼、そろそろ蕎麦の季節かなぅ…。
そうですね〜、ふるふるさんのシーズンが来ましたね〜(笑)。
え〜?シャアズゴさんは高砂に良く出没していたんですか?
私は伊勢屋から柴又方面に向かって100m位先の寿司屋の角を左に曲って4〜500m行ったところに住んでいました。住吉小学校から新宿中学へと進みましたので。
「京成ストア本社」横の蕎麦屋は「若松」かな〜?天丼とたぬき蕎麦を良く食べました。味は普通だったような?でも代が変わっていますからバージョンアップしたかも?・・・
(間違っていたらゴメンなさい)
その前に有る「いろり」という居酒屋は今でもたまに行きます。お好みのやかん(1、2、3?)で酎ハイが頼めます。サラダは風呂桶で出てくるんですよ〜店内はだいぶボロくなりましたけどね・・・
「アド街ック」は嬉しかったですね〜
遂にこんな何も無い街に取材に来たと言う感じでした。馴染み(柴又時代の綱引メンバー)の焼き鳥屋も紹介されたし、知り合いも何人も映っていました。
高砂は高校の同級生が団地に何人か住んでいたので線路の向こう側のほうが馴染みがあるんですけど、最近は駅前の開かずの踏切を待てる程のゆとりが出てきたので(笑)、伊勢屋周辺とかも徘徊しております。
蕎麦屋さん、飲み屋さんの情報もありがとうございます!。
「いろり」、気になるお店ですねぇ〜。
高砂で飲み歩く事がありましたらチャレンジしてみたいです。