めぐりあいズゴ

東京のリアル下町の一角、堀切菖蒲園を中心に 足立ナンバーエリアを徘徊しまくる高純度アダッチ・カツシカンブログ。

※2004-10-02 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★★★☆☆ 3pt

かに道楽 銀座店にて“かにすきコース(5,775円)”を頂きました。
…はっきり言って全然期待せず訪問。内容は、前菜三種盛・かに酢・かに刺身・かに茶碗蒸し・かにすき・デザートという構成。
お店の名物だということで、“タラバにぎり(2,310円)”と“かににぎり(1,040円)”を追加。
かにすきが出来上がるのを待つ間、他の料理を食べてみる…。
かにのお刺身はとても甘くて美味しかったのですが、その他の前菜やかに酢等はいたって普通。
メインの“かにすき”は美味しかった!何といっても最後の雑炊が絶品!この雑炊でかなりお腹は一杯でしたが、にぎりも双方それなりに美味しかったです。
でも、余計だった気もします…。
期待せずに行ったわりには、美味しく楽しく食事をする事ができました。

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※2004-10-02 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★★☆☆☆ 2pt

朝倉彫塑館のすぐ近くにあるこの“薬膳カレーじねんじょ”に昔、ランチを食べによく行きました。
化学調味料を使用せず、野菜、スパイス、薬草で芳醇なカレーの香りと味がしっかりと出ていて、“美味しくて体にも良い”とてもお気に入りのお店でした。
久しぶりに訪問したのですが…ちょっとガッカリ…。
値段設定が高くなってるのと、カレー自体もいろんな具が入りすぎていて、味にまとまりが無くなってました。
本当に残念!!

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※2004-10-01 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★★★☆☆ 3pt

老舗のお豆腐料理屋。店構えにも風情があります。個室を予約し、根岸の里・刺身コース(6,250円)を頂きました。お部屋は広く窓の外にちょっとした庭が見え、心が和みます。お料理の方は前菜から始まり、名物のあんかけ豆富などかなりの品数でした。一品ずつ配膳されてくるこれらのお料理、当たり前ですがお豆腐ばかりが続きますので、正直途中で飽きたし、お腹も一杯になってしまいました。ここでは、呉竹の里コース3,700円(税込み)位が量的にも丁度いいかもしれません。 名物のあんかけ豆富よりも胡麻豆富の方が、濃厚なゴマの味と上にのったゆず味噌がとても合い美味しかったです。

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※2004-10-01 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★★★☆☆ 3pt

日比谷線入谷駅もしくはJR鶯谷駅から、ちょっと歩いた“えっ!こんな場所にあんの?”と気を付けて歩いてないと見逃してしまいそうな所に、香味屋根岸本店は地味目にあります。
店内は“下町の洋食屋”らしからぬ高級感があり、全体的にお値段ちょっと高めで、サービスに関してもちょっとウザイかもしれませんが高級店なみです。
平日のお昼時、私は“ハヤシライス”連れ合いは肉が駄目という事で“海老ピラフ”を頂きました。
ハヤシライスは濃厚なデミグラスでとっても美味しかったのですが、海老ピラフの方は何の特徴もない本当に普通の海老ピラフだったので、ちょっとガッカリでした。

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※2004-09-27 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★★★☆☆ 3pt

料理はアラカルト(150種 1,260円より)で頼むかたちで席だけを予約し、19:00頃店に到着。
夜景の綺麗な店内は、天井がとても高く高級感タップリ。
席に着き、メニューを見てまたビックリ。フカヒレやツバメの巣にはとても手が出ませんでした。
このような、お店の売りの品は頼みませんでしたが“くらげの冷菜”“地鶏の揚げ物”“蓮の葉の蒸し炒飯”“キヌガサダケと豆腐の煮込み”“芝海老と玉子の炒めもの”等を食べ、デザートに“黒胡麻味の白玉入りデザート”“果物入りの杏仁豆腐”を頂きました。
しっかりした味付けで、別途注文した中国茶ととても良く合いました。デザートも素材の味がよく出ていて、私的にはゴマゴマした“黒胡麻味の白玉入りデザート”がとても美味しかったです。
でも、これだけ払うんだから美味しいの当たり前って感じも強く、この採点です。気が付けば店内満席…なんだかんだ言ってもこの国は金持ちだなぁ・・と感じた夜でした。

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