めぐりあいズゴ

東京のリアル下町の一角、堀切菖蒲園を中心に 足立ナンバーエリアを徘徊しまくる高純度アダッチ・カツシカンブログ。

※ 2004-09-27 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★★★★☆ 4pt

美味しいアナゴが食べたくなった時、頭に浮かぶお店です。
千駄木駅を降りて団子坂下から谷中へ向かう坂を登って行くと、下町風情たっぷりの店構えのすし屋さんが左側に見えてくる。
それがこの“乃池”です。
江戸前のふっくら煮上がったアナゴは口に入れた途端にとろけます。
タレも丁度良く、なんとも絶妙なアナゴの香ばしさを消すことなく、とてもバランスが良いです。
にぎり寿司(上にぎり=1900円)も、新鮮で美味しいので友達等二人で行った際には、お腹と相談してにぎりを一人前ずつ頼み、アナゴ寿司一人前を二人で食べたりします。
テイクアウトもでき、時間が経っても味は落ちません。

※2004-09-27 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★★★★☆ 4pt

基本的に甘い物が苦手な私でも、ここの桜餅なら美味しく頂くことができます。
場所的にはとても不便な所にありますが、あの桜の葉の香りを求め足が向いてしまいます。
葉の塩加減と餡の甘さが程よいので、ここの桜餅だけは葉も一緒に食べます。
春の節句の頃だったと思いますが、予約のみの販売になってしまうので確認してから行ったほうが良いかもしれません。
目と鼻の先にある『言問団子』もよいですが、この桜餅も訪問先に喜ばれる一品です。
ただし、時間が経つと味が落ちるのでその日のうちに食べた方が良いです。

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※2004-09-26 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★☆☆☆☆ 1pt

この店の何が苦手かというと、自分の店に対しての味の自信を持っていないと言うところ。
味の調整を客に選ばせて、不味かったら「選んだ貴方の責任ですよ」って言える逃げ道を作ってる様に思えてくる。
私が例えば、他のラーメン屋で麺の茹で加減や、味の濃さなど聞き入れて貰えるのならば、まず店にとって自信のあるスタンダートで頂いてから店の許容範囲内でカスタマイズしてもらうだろう。
化調にしても他のラーメン屋の様に、旨くする為の最低限の投入とは感じられ無かった。

※2004-09-25 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。

総合:★★★☆☆ 3pt

昨年の開店当初、辛味つけ麺(中盛)を食べました。
麺は太くてやや平たい麺で、他の方のコメントにもあるように水気を多く絡ませてあるので、弾力もあるけどツルツルしていて食べ易く感じました。
つけ汁は私の好みである辛、甘、酸のバランスも良かったのですが水気の多さが仇となり、最後にはスープ割りの要らない位薄まりすぎたのが少し残念でした。
それでも美味しいお店です(内装もいいし)。


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※2004-09-25 東京グルメにクチコミ投稿した記事です。
当該サイト閉鎖により転載しました。


総合:★★☆☆☆ 2pt

ビールはさすがに美味しいですが、サイドオーダーが高値設定なので、長居すると高く付きます。
料理の味自体もあまり大した事はないので、軽く飲みたい時に利用します。

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