めぐりあいズゴ

東京のリアル下町の一角、堀切菖蒲園を中心に 足立ナンバーエリアを徘徊しまくる高純度アダッチ・カツシカンブログ。

どうもご無沙汰してます。

という事で、およそ一ヶ月振りのブログ更新なんですが、久々なのに書きたいネタというか紹介したいお店のネタがそんなにないんですよねー、最近なんだかやたらと忙しくて外食の機会が減ってるので。

なので過去の画像群からカップメンネタで割と新しめなヤツで書こうかな、と。

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酉年にかけた鳥ネタ満載の「トリまみれの濃厚鶏そば」。

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食べたのはたぶん1月半ば位かと(不確か)。
濃厚鶏白湯が好きな人ならばきっと気に入るトロットロな感じのスープで美味い一杯でした。

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四川麻婆刀削風麺。
ちゃんと花椒が効果的に効いていて、カラシビな一杯を求める人には丁度良い感じ。

で、最近食べたカップ麺で一番のお気に入りがコレ。

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しじみ200個分のオルチニンが入っているって触れ込みのラーメンなんだけど、そういうの関係なしにただ単純にあっさりした口当たりの醤油味のラーメンで美味かったんですよねー。
オルチニン配合って事でスープを飲むのもためらわずに済みますしねーw。
セブンで購入したんですが最近あんまり見かけないんですよねー、見かけたらちょこっと大人買いしたいと思ってるんですけどねー。

あ、毎年この時期になるとリリースされる辛辛魚なんですが、なんだか今年はその姿もお目にかかれないかも、です(未だ遭遇してない)。



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最初に書いておきます、今回のネタはもう既に旬を過ぎているネタなのは重々承知しているんですが、備忘録として書き記しておきたいんですよねー、ブロガーとしてもぺヤンガーのはしくれとしてもw。

昨年末(2016年12月頃)に購入したペヤングわかめMAX。

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出来上がりはこんな感じ。

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お味のほうはあっさり醤油味にわかめが絡む感じで、飲みの〆にも最適ペヤングでした(実際にそういう風に活用しました)。

年明けて見つけたペヤングの新種、パクチーMAX。

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出来上がりはこんな感じ。

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お味のほうはちょっと酸味とか感じるエスニックな方向の味付けで、パクチーの効きもぼちぼち。
つーか、なんか最近インスタ栄えするとかでパクチー山盛りな料理が流行ってるじゃないですか、そーいう層を意識してのリリースというのを勝手に想像していて、個人的にはもうちょいドカンというパクチーの存在感を期待してたので、ちょっと拍子抜け。
パクチー好きの人はカルディとかで手に入る乾燥パクチーとか生パクチーをマシマシしてもいいかもね。

そんなぺヤンガーな私ですが、最近続いているデザート系のペヤングには全く手が伸びないんですよねー。
なのでぺヤンガー的にはバツだと思うんですが、甘い系のヤツには手を出すのは止めておきますw。


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この記事のちょっと続きです。

立石坦担麺火のきに行った後、そーいえばどっかで立石の吞んべ横丁関連のお店が閉店してるって記述を見たのを思い出し、ちょっとその辺りを覗いて参りました。

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ここがそのお店だったんですが、残念ながら先の記述通りに閉店してました。

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店頭には閉店のご挨拶の紙が貼られてたんですが、それによると昨年末の閉店だったようですね。
21年間の営業、おつかれさまでした。

一応ひととおり、横丁の様子も伺ってきました。

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雲ひとつない快晴のまっ昼間なのに、横丁の薄暗さは相変わらずです。

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雲ひとつない快晴のまっ昼間なのに、営業してる形跡のあるスナックが数軒あって、で、すでに酔客がいるっていうのも凄い。

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ロナ君に連れてってもらったおでんやも健在。

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この日は自分らと同じように、この地を見学している人もチラホラいました。

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ツッコミ見どころ満載ですもんねー、この辺り。

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この横丁と、その奥に見えるマンションの対比がなんとも。

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やっぱこの看板渋いなー。

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先のおらんだ亭閉店は再開発に向けた動きの一環という感じっぽくて、で、横丁のほうも心配になって見に来たんですが、直ちにこの景色が変わるっていう感じではないっぽいので安心しました。
でも、この光景を目に焼き付けたいって人は、あんまりのんびり構えてないほうが良いかもね。


おまけ

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レクチャーが厳しいオバちゃんを想像しながら見る、「酔てる」の記述がなんだか微笑ましいw。



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今日は節分でしたね。
そろそろ年の数だけ豆を食べるというのが辛くなってきました。
子供達は「沢山食べられていいなー、いいなー」とか言うんですがw

そんな節分とは全然関係ないカップ麺ネタを。

日清からリリースのカップヌードルの新作、カップヌードル抹茶。
ちょっとどーなのかな?と思ったんですが実食する機会があったので食べてみました。

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パッケージからしてキワモノ的な匂いのするカップヌードル抹茶ですが、お湯を注いだ後の出来上がりの絵面は更にキワモノ臭が増してくる量産型ザクみたいな抹茶色。

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公式の商品紹介によると、最初から薄緑色になっている麺は茶そばをイメージしたんだとか。

でもそのお味は意外や意外、シーフードヌードルを更にクリーミーにした物という感じで、肝心の抹茶感はあんまり感じられず、食べ進めていくうちに、かなり遠くにその存在を実感する効かせ具合といった感じ。
正直、通常のシーフードヌードルより美味しく感じられました。

キワモノ的なジャンルでも流石の日清、上手くまとめてきますねー。
機会があったら是非試してみて下さい。



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立石の駅前商店街、有名どころだと鳥房の並びに昨夏オープンした担々麺のお店。

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店内の様子はL字カウンター8席程度。厨房内の店主さん、ワンオペのご様子。

店内入口脇に券売機がある食券方式。
看板商品の立石担担麺はもつ焼き激戦区立石らしく、担々麺の上にもつ焼きが乗った魅力的なメニューなんですが、そちらは残念ながら夜限定という事で、基本メニューの担担麺(800円)のボタンをポチッと。

丼の到着を待っている間もお客さんへの声かけを忘れず、テキパキと作業をこなす店主さんの動きが良いですねー。
店主さんは麺屋武蔵、それと同じ葛飾区内のお店、麺心國もとでの修業経験があるとか。

丼のサーブ時にも丼が熱いので下まで置きますとカウンターまで置いてくれるという配慮が。


さて、担担麺。

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麺は中細ストレート、茹で加減固め。
スープは茶濁の動物系に赤のラー油が表層に浮きます。
具は味付け挽き肉と青葱。

まずはスープから頂きます。

ベースとなるスープは動物系の出汁感を感じさせるしっかりしたもの。
飲み進めていくうちに段々と伝わってくるのはラー油の辛さと山椒の痺れる感覚。それに控えめな芝麻醤と胡麻の風味。

麺はエッジを感じさせる程の茹で加減で、ザクザクとした食感も自分好みな物。
スープとも良く絡みます。

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具の挽き肉は味付けも良くブチブチした食感も心地よく、ついついレンゲでサルベージしちゃいます。

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頂いてみれば汁まで完飲してしまうほど、カラシビが後引く美味さの一杯でした。


普段は子連れでラーメン行くんですが、この日は子供達は学校、自分達は休みという感じで、普段行けないお店に行こうという事でこのお店を選択したんですが、その選択は正解で丼の辛さ的にもお店の規模的にもココは子連れだと厳しそう。

次回訪問時は隣の人が頼んでいた、これまた美味そうだった汁なし担々麺を食べてみたいですね

立石担担麺 火のき担々麺 / 京成立石駅青砥駅
昼総合点★★★★ 4.0



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